Александр Косачев и Владимир Влазнев приняли участие в работе V Донского Форума конституционализма
06.12.2024
На юридическом факультете Южного федерального университета начал работу V Донской Форум конституционализма, организованный научно-образовательным Центром судебного конституционализма. Тема Форума – «Муниципальный конституционализм: законодательство, правоприменение, судебные гарантии».
От донского парламента во Всероссийской научно-практической конференции приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Александр КОСАЧЕВ и председатель комитета по местному самоуправлению Владимир ВЛАЗНЕВ.
Александр КОСАЧЕВ отметил, что Донской Форум конституционализма стал настоящим событием для всего юридического сообщества. Он объединяет экспертов и ведущих ученых не только Юга России, но и Москвы, Санкт-Петербурга, других городов, а на его площадке обсуждаются значимые темы, которые затрагивают различные сферы общественной жизни.
Вице-спикер донского парламента подчеркнул, что заявленная тема нынешнего Форума напрямую соотносится с тем, чему Законодательное Собрание Ростовской области последние годы уделяет особое внимание. А именно, взаимодействию с муниципальными образованиями.
– Согласно изменениям в Конституции России муниципалитеты включены в единую систему публичной власти. Еще в 2022-м году мы завершили масштабную работу по корректировке областного законодательства в связи с этим конституционным принципом. Нам пришлось также пересмотреть подходы к реализации органами местного самоуправления своих полномочий. Речь идет о том, чтобы снять с муниципалитетов лишнюю нагрузку за решение глобальных вопросов, чтобы они могли больше внимания уделять потребностям людей на местах. Поэтому в последнее время мы плотно занимаемся гармонизацией полномочий между местным уровнем власти и областным, – рассказал Александр КОСАЧЕВ.
Например, с муниципального на областной уровень были переданы полномочия по оказанию медицинской помощи. Такое решение, по словам парламентария, позволяет более эффективно обеспечивать единство подходов в оказании медицинской помощи и развивать больницы, поликлиники вне зависимости от объективных финансовых возможностей того или иного муниципалитета. Аналогичным образом было принято решение в отношении некоторых других объектов, которые оттягивают на себя значительные финансовые ресурсы.
С другой стороны, на уровень муниципальных образований вместе с финансовым обеспечением перешли полномочия по предоставлению ряда социальных выплат, с тем, чтобы льготные категории граждан могли получать меры соцподдержки оперативно там, где они живут, без лишних бюрократических проволочек.
– Конечно, мы понимаем, что данные вопросы с передачами полномочий чрезвычайно чувствительны. Мы находимся в постоянном диалоге с муниципальными образованиями, прислушиваемся к ним и своевременно реагируем на их доводы, внося необходимые изменения в действующее областное законодательство, – заявил Александр КОСАЧЕВ.
Более подробно о правовом регулировании вопросов местного самоуправления в Ростовской области рассказал председатель профильного комитета донского парламента Владимир ВЛАЗНЕВ. Александр КОСАЧЕВ отдельно в своем докладе обозначил проблемы исполнения органами местного самоуправления судебных решений.
Руководитель Центра судебного конституционализма, судья Конституционного суда Российской Федерации в отставке, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ Николай Бондарь отметил значимость того, что в Форуме наряду со студентами и ведущими учеными страны участвуют практики – представители законодательной и судебной власти, правоохранительных органов, местного самоуправления.
– Сегодня и завтра мы будем говорить не просто об абстрактных вопросах конституционализма, касающихся высокого федерального уровня, но и обсуждать практические моменты, которые относятся к вопросам местного значения. Эти вопросы должны регулироваться, регламентироваться и решаться здесь, на местах, в том числе, с активным участием населения. И вот именно как должна работать муниципальная власть в единстве с представителями науки – это как раз центральная тема нашего Форума, – сказал Николай Бондарь.
Между НОЦ судебного конституционализма и Законодательным Собранием Ростовской области заключено соглашение, предметом которого является взаимодействие в сфере экспертной, аналитической, научно-консультационной, правотворческой деятельности в целях совершенствования федерального и областного законодательства.
Среди задач такого взаимодействия – научное исследование, анализ и обобщение правоприменительной практики в различных сферах правового регулирования; разработка предложений по внесению изменений в федеральное и региональное законодательство; повышение качества нормативных правовых актов.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов