Елена Елисеева: «Здоровьесберегающие условия работы находят положительный отклик у сотрудников предприятий»
05.12.2024
В «Донэкспоцентре» состоялось заседание круглого стола на тему: «Корпоративная ответственность бизнеса: роль корпоративных программ в формировании здорового образа жизни». Представители медицинского сообщества, министерств, бизнеса и банков обсудили роль корпоративных программ в формировании здорового образа жизни. В работе приняла участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Елена ЕЛИСЕЕВА.
По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светланы Абдулазизовой, между здоровьем сотрудников и их продуктивностью на рабочем месте существует прямая зависимость. Ведь каждый день, который сотрудник проводит на больничном, оборачивается для компании финансовыми издержками. Поэтому сегодня все больше предприятий озабочены не только тем, сколько им заработать, но и как сохранить здоровье своих сотрудников.
По мнению Елены ЕЛИСЕЕВОЙ, созданные здоровьесберегающие условия работы всегда находят положительный отклик у сотрудников предприятий.
- Многие предприятия и ведомства заботятся о здоровье своих работников. К примеру, некоторые организовывают диспансеризацию сотрудников прямо на рабочем месте. Для этого они подготавливают медицинские мобильные пункты, работники посещают врачей, проходят исследования, и в конечном итоге, благодарят своего работодателя за возможность позаботиться о своем здоровье, не думая о том, что это займет много рабочего времени, - отмечает парламентарий.
Руководитель Всероссийского проекта «Корпоративное благополучие» Иван Рыбаков отмечает, что корпоративные программы укрепления здоровья — важный тренд на современном рынке труда. Особенно, когда наблюдается нехватка кадров.
- Распрастранение таких программ повышает производительность труда и позволяет снижать бизнес-риски. В последние годы все больше работодателей расширяет социальный пакет, включая в него психологическую помощь, а также меры по поддержанию здорового образа жизни, - делится мнением Иван Рыбаков. – В таких случаях растет лояльность сотрудников — они больше вовлечены в рабочие процессы, а их эффективность повышается.
Предприятия и компании, которые развивают корпоративные программы здоровья, становятся более привлекательны для инвесторов, а также получают поощрения со стороны государства.
- Внедрение корпоративной программы укрепления здоровья на рабочем месте – часть государственной политики в рамках проекта «Демография», направленного на увеличение средней продолжительности жизни населения до 78 лет, - заметила Елена ЕЛИСЕЕВА. – Сейчас мы видим, что практики укрепления здоровья на рабочих местах, нацелены на формирование мотиваций на здоровое питание, отказа от вредных привычек, занятий спортом. А комплексное соблюдение этих мер, как правило, приводит к увеличению продолжительности жизни.
А.А. Волотовская, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов