Светлана Мананкина: «Изменения федерального законодательства позволят ремонтировать памятники архитектуры быстрее»
05.12.2024
По инициативе комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию и культуре состоялось обсуждение проблем ремонта и реставрации памятников архитектуры и ландшафтного искусства. В мероприятии приняли участие эксперты, представители управляющих компаний и общественных организаций.
В последнем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу разработать и начать реализацию программы сохранения памятников истории и культуры. После анализа действующего законодательства в Госдуму были внесены четыре законопроекта, упрощающие те или иные процедуры сохранения объектов культурного и археологического наследия.
По словам заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по образованию Светланы МАНАНКИНОЙ, сохранение объектов культурного наследия (ОКН) включает разные работы – консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление для современного использования.
– Прежде чем начать непосредственно работы по сохранению памятника архитектуры предстоит пройти длинный путь. Только на сбор всех необходимых по закону заданий, разрешений, заключений и согласований уйдет от 3 до 6 месяцев. Немало времени займет и разработка проектной документации, – отметила Светлана МАНАНКИНА. – Добавьте к этому требование о привлечении к работам только лицензированных организаций. В итоге, все, что касается ОКН сегодня, долго и дорого.
Такая система нормативного регулирования практически свела к нулю работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах – объектах культурного наследия.
– В домах, которые являются памятниками архитектуры, необходимо сохранять их исторический облик, и любое изменение считается нарушением. К примеру, нам надо завести в дом газовую трубу. По правилам, она должна входить в дом над окнами первых этажей, но мы не можем этого сделать, потому что изменим внешний облик фасада, – отмечает врио директора НКО «Ростовский областной общественно полезный фонд содействия капитальному ремонту» Дарья Шереметьева, – Кроме того, в домах-памятниках, жильцы зачастую просто безразличны к проблемам сохранения общего имущества дома. Мы даже не можем приступить к разработке проекта ремонта, так как не можем получить задание с обязательной подписью представителя жильцов.
Такое задание по сохранению ОКН – обязательный этап перед началом любых работ. Срок его получение – до 30 дней. Выдает задание Комитет по охране ОКН Ростовской области, но только при согласии собственников. Чтобы его получить, нужно провести общее собрание жильцов многоквартирного дома. Практика показывает, что добиться этого очень непросто.
Один из четырех законопроектов, внесенных в Госдуму, предлагает исключить получение задания из перечня обязательных процедур. Эксперты-практики эту инициативу в целом поддержали, как и стремление законодателей упростить порядок работ по текущему содержанию памятников и устранить избыточные процедуры при археологическом исследовании территорий, подлежащих хозяйственному освоению.
В заключение встречи Светлана МАНАНКИНА сообщила, что последний вопрос требует дополнительной проработки с профессиональным сообществом и такое публичное общение на базе областного парламента состоится в январе 2025 года.
– Мы считаем, что упрощать требования к проведению работ по сохранению памятников архитектуры однозначно необходимо. Но упрощать не сам ремонт или реставрацию, а бюрократические процедуры, которые им предшествуют. Депутаты областного парламента готовы обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на устранение всех избыточных требований. Но последнее слово в этом вопросе, конечно, за экспертами-практиками – реставраторами, археологами, историками, – заключила вице-спикер донского парламента.