Игорь Бураков: «Сегодня те, кто ищет работу, диктуют условия работодателям»
28.11.2024
Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике провёл общественное обсуждение новых трендов в развитии кадрового потенциала региона.
Открывая диалог на площадке регионального центра «ДонМолодой», председатель комитета Игорь БУРАКОВ привёл данные о том, что если сейчас дефицит работников на рынке труда в масштабе России составляет примерно 1,6 млн человек, то к 2030 году прогнозируется уже на уровне от 2 до 4 млн человек. В свою очередь, в Ростовской области сегодня безработица на рекордно низком уровне - регистрируемая составляет 0,2 - 0,3 %, а общая, рассчитанная по методике Международной организации труда, 2,3%. Зарегистрированных безработных - 5,5 тысяч человек при почти 50 тысячах вакансий в базе донской службы занятости. Средняя зарплата, на которую в регионе ищут новых работников - 60-70 тысяч рублей. Наибольший дефицит кадров в самых массовых сферах - производство, продажи, розничная торговля, транспорт, строительство.
- Обеспеченность кадрами сейчас - ключевой вопрос для экономики, тотальный кадровый голод охватил все отрасли, поэтому мы видим гонку зарплат и стремление работодателей к этим процессам адаптироваться, - отметил Игорь БУРАКОВ. – Например, предприятия делают ставку на удержание сотрудников за счёт улучшения условий труда, различных дополнительных материальных стимулов, программ карьерного роста, гибкого рабочего графика.
По мнению парламентария, ситуация на рынке труда в настоящее время благоприятна для молодежи без опыта работы. Освоить профессию молодым специалистам, которые приходят на предприятия, помогают наставники.
- Рынок труда сегодня – это рынок соискателей, те, кто ищет работу, диктуют условия работодателям, мобильность трудовых ресурсов растёт, работодатели дорожат каждым сотрудником, - сказал Игорь БУРАКОВ. - Кадровый голод и гонка зарплат приводят к тому, что люди чаще, чем прежде, меняют работу. Пока идёт поиск и адаптация новых сотрудников – рабочее место фактически простаивает, от чего мы теряем некоторое количество пунктов экономического роста. Нам надо максимально пытаться перебалансировать эту систему, снижая непродуктивные кадровые издержки. И, конечно, всячески поощрять внедрение искусственного интеллекта, передовых технологий, программ автоматизации, роботизации, снижая потребность, прежде всего, в низкопроизводительном, тяжёлом человеческом труде.
В ходе общественного обсуждения прозвучало большое количество предложений по адаптации предприятий к современным трендам на рынке труда. Одна из инициатив – скорректировать в большую сторону лимиты по программе инвестиционного налогового вычета, в рамках которой бизнес сейчас может направлять до 20 млн рублей налога на прибыль не в казну, а на поддержку профильных учебных заведений среднего профессионального образования ради подготовки необходимых предприятиям специалистов.
Как отметил Игорь БУРАКОВ, программа доказала свою эффективность, потому что позволяет максимально эффективно решать задачи по подготовке наиболее дефицитных на рынке труда специалистов. Что очень важно – с непосредственным участием работодателей. Но установленный лимит в 20 миллионов рублей ограничивает потенциал масштабирования этой программы. Комитет по экономической политике взял в проработку это и другие предложения участников мероприятия.
В общественном обсуждении участвовали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители молодёжного парламента региона, профильных органов власти, областной службы занятости, ведущих предпринимательских объединений, донских предприятий, вузов, агентств по подбору персонала.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов