Ростовской области нужен региональный закон о развитии аквакультуры

28 ноября 2024

На заседании круглого стола в донском парламенте депутаты совместно с экспертами обсудили законодательные аспекты развития донской аквакультуры. В частности, была озвучена инициатива о создании отдельного регионального закона, регулирующего данную сферу сельского хозяйства.  

 В настоящее время Ростовская область входит в пятерку регионов с наиболее развитой аквакультурой. В сфере рыбохозяйственного комплекса на Дону работают более 400 предприятий. Ими ежегодно выращивается более 26 тыс. тонн товарной рыбы.

Основные объекты аквакультуры в Ростовской области – это карп, толстолобик, белый амур, форель, осетровые, а также красноклешневый рак.

Для сохранения запасов водных биоресурсов в естественные водоемы Ростовской области ежегодно осуществляется выпуск молоди рыб. К примеру, в 2023 году рыбоводными хозяйствами и воспроизводственными заводами выпущено в водоемы рыбохозяйственного значения 19,4 млн штук молоди рыб, в том числе 8,4 млн штук осетровых.

- У нас сегодня вопрос один – это дальнейшее развитие аквакультуры в Ростовской области, - отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО. – Президент России, обращаясь к Федеральному Собранию в текущем году, сказал, что мы должны к 2030 году на четверть увеличить продукцию в агропромышленном комплексе. Это относится, конечно же, и к аквакультуре.

Вице-спикер донского парламента сообщил, что Ростовской области идет активная работа по поддержки предприятий, занятых в аквакультуре. За пять лет на эти цели было выделено около 500 млн рублей.

Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что глобальных проблем в отрасли сегодня нет, однако есть вопросы, требующие особенного внимания. Это наращивание объемов зарыбления водоемов, в том числе Веселовского, Пролетарского и Цимлянского водохранилищ, лиманов Маныческого каскада и других.

Кроме того, Ростовская область нуждается в создании собственных племенных хозяйств по разведению рыб.

Также в ходе обсуждения был поднят вопрос необходимости введения целевого компенсационного сбора за проход по Дону крупнотоннажных судов, которые наносят вред флоре и фауне реки.

Участники круглого стола обсудили также необходимость создания отдельного регионального закона о развитии аквакультуры в Ростовской области, который регулировал бы все правовые отношения в данной сфере.

- Наш регион является значимым производителем аквакультуры, поэтому необходимо разработать и принять соответствующий областной закон. В нем необходимо прописать и меры поддержки, которые предусмотрены, и обязательства, и зоны ответственности. Мы будем работать в этом направлении с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, - сообщил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

 

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов


29.11.2024

На Дону планируют разработать региональный закон о развитии аквакультуры


Читать далее
29.11.2024

На Дону планируют разработать региональный закон о развитии аквакультуры

Телеканал: Дон ТР

Читать далее

Поделиться новостью