Игорь Бураков: «Технологические инновации помогут справиться с кадровым голодом на донских предприятиях»
30.10.2024
В донском парламенте прошло общественное обсуждение вопросов внедрения технологических инноваций на предприятиях Ростовской области. Организатором мероприятия стал комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике. В обсуждении приняли участие депутаты и приглашенные эксперты: представители регионального Правительства, промышленных предприятий, ведущих предпринимательских объединений, высших учебных заведений, научных и инженерных центров.
Председатель профильного комитета Игорь БУРАКОВ отметил, что тема технологических инноваций — ключевая для промышленности России.
— Фактически, это вопрос национальной безопасности и независимости отечественной экономики. На фоне санкций, ограничивших доступ к западным технологиям и оборудованию, мы получили мощнейший импульс для развития нашей собственной промышленности и выпуска аналогов в России. За последние три года этот процесс ускорился, появились большое количество успешных практик, в том числе у Ростовской области, которые надо тиражировать, — подчеркнул депутат.
По словам генерального директора АНО «Агентство инноваций Ростовской области» Рустама Абдуллаева, на Дону уже четвертый год подряд растут объемы инновационных товаров, работ и услуг. По итогам 2023 года этот показатель достиг рекордных 181,8 млрд рублей. По объёмам выпуска инновационной продукции Ростовская область занимает первое место на юге страны и 11-е место в России. Технологические инновации внедряются больше чем на 50% предприятий региона, по этому показателю Ростовская область три года подряд лидирует в России.
— Многие предприятия привыкли покупать технологии, оборудование, детали, запчасти в том числе в тех странах, которые сейчас у нас в списке недружественных. Это было удобно, поэтому в сферу импортозамещения крупные отечественные производители долго не вкладывались. Профессия инженера потеряла престиж, исчезли конструкторские бюро, были свернуты исследовательские направления. Теперь все это приходится перезапускать заново. Государство в этой ситуации должно подставить плечо, в том числе, в виде грантов и субсидий, — считает Игорь БУРАКОВ.
Парламентарий добавил, что государственная поддержка также необходима для развития передовых инновационных центров при профильных вузах. Успешным примером такого инновационного центра является передовая инженерная школа на базе Донского государственного технического университета. До 2030 года она выпустит больше 1400 инженеров, способных решать приоритетные задачи по обеспечению технологического суверенитета страны. В сотрудничестве, например,с «Ростсельмашем» инженерная школа ДГТУ разрабатывает новые технологии и передовую технику, которая уже в обозримом будущем поступит в серийное производство.
— К числу таких разработок относится беспилотный гибридный трактор, который может работать как на обычном топливе, так и на электричестве. Не позднее 2030 года «Ростсельмаш» собирается запустить этот трактор в серийное производство. Одновременно разрабатываются платформы для новой серии комбайнов «Ростсельмаша». Мне кажется, что это идеальная модель сотрудничества образовательного комплекса в лице ДГТУ, частично финансирующего эти разработки государства, и индустриального партнера, отраслевого лидера - «Ростсельмаша», — отметил Игорь БУРАКОВ.
Депутат областного Законодательного Собрания, директор по персоналу – заместитель директора по управлению трудовыми ресурсами компании «Роствертол» Лидия НОВОСЕЛЬЦЕВА рассказала о таком формате взаимодействия науки и промышленности как производственная аспирантура.
— У «Роствертола» есть своя кафедра авиастроения в ДГТУ. Лекции проходят в стенах вуза, а производственная практика -на предприятии. Как результат - выпускные работы студентов носят прикладной характер и направлены на решение конкретных производственных вопросов, — пояснила парламентарий.
Участники дискуссии также затронули тему кадрового дефицита в отраслях экономики.
—Если сейчас на российском рынке порядка 2 миллиона незакрытых вакансий, то к 2030 году, по прогнозам, их будет уже 4 миллиона. Демографическим путём эту проблему быстро не решить. Технологические инновации, автоматизация и роботизация — именно то, что нам поможет справиться с кадровым голодом на предприятиях, — уверен Игорь БУРАКОВ.
Положительным опытом внедрения инноваций поделился депутат донского парламента, генеральный директор «Северо-Кавказского логистического предприятия» Виктор ХАЛЫН. Он отметил, что благодаря роботизированным погрузчикам удалось высвободить и перевести на другие направления работы значительное количество сотрудников предприятия.
Первый вице-председатель ростовского областного отделения «Опоры России» Вадим Мирошниченко предложил создать каталог готовых решений по роботизации и автоматизации производства, к которому могли бы обращаться предприятия малого и среднего бизнеса.
Эту и другие инициативы внесут в список рекомендаций, сформированный по итогам обсуждения.
— Мы видим, что у наших предпринимателей, промышленных инвесторов появился вкус к технологическим инновациям. Даже ряд иностранных заводов, продолжающих работать на территории Ростовской области, сейчас переходят на российское оборудование. Появился масштабный заказ на оборудование отечественного производства — и этим надо пользоваться, — подчеркнул председатель комитета ЗСРО по экономической политике. — Отечественная продукция всегда должна иметь большое преимущество на российском рынке. А государство должно подумать, как защитить тех, кто инвестирует в инновации,импортозамещение, в случае, если часть иностранных брендов, покинувших российский рынок, попытаются вернуться.Необходимо найти оптимальный баланс поддержки этой сферы.
Ю.К. Поздняк, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов