21.11.2008
Из интервью председателя комитета ГД ФС РФ по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачева журналу «Регионы России»
Вопрос 5. Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Совету Федерации объявил ряд инициатив, которые призваны усилить роль законодательной ветви власти как баланса исполнительной: увеличить срок полномочий Госдумы на один год, изменить принцип формирования Совета Федерации и расширить его полномочия, а также обязать правительство отчитываться перед законодателями. Как Вы оцениваете Виктор Васильевич эти инициативы президента?
Послание Д.А. Медведева – это концептуально емкий, стратегический документ. Он определяет основные направления развития страны на годы вперед.
Прозвучал ряд новых положений, которые касаются институтов президентства, формирования Федерального Собрания, совершенствования отношений между федеральным центром и субъектами.
Для всех структур власти Послание является прямым руководством к действию.
Считаю исключительно важным, что в документе особое место отведено вопросам развития политической системы. Напомню: речь идет также об увеличении срока полномочий Президента до 6 лет, а Государственной Думы до 5 лет.
Может возникнуть вопрос: а для чего это новшество, нет ли здесь какой-то неизвестной людям подоплеки, не имеет ли место какой-нибудь конъюнктурный смысл? Уверен, знаю точно, что нет.
Тут надо иметь в виду, помимо прочего, что большинство губернаторов утверждаются сейчас на 5 лет, а президенты республик на 5 или 7 лет. Но важнее то, что, благодаря этому решению, разводятся по времени парламентские и президентские выборы. Создается некий значительный разрыв влияния одних выборов на другие. Они приобретают самостоятельное значение. Таким образом добавляется стабильность существующей политической системе. Можно говорить о формировании единого партийно – политического пространства.
Должен заметить, что идея изменения срока полномочий президента и парламента давно обсуждалась в политических кругах, в том числе в «Единой России». Также надо иметь в виду, что благодаря этой новации усиливается значение политических партий. Не только «Единой России», но и так называемых малых партий.
Совершенно органично вписывается в выстраиваемую политическую конструкцию требование правительства отчитываться перед законодателями. Главное – все политические преобразования будут сделаны в рамках действующей Конституции.
О.М. Семенеева