Комитет донского парламента по законодательству одобрил проект обращения на федеральный уровень по мерам поддержки семей участников СВО
22.10.2024
Законодательное Собрание Ростовской области планирует обратиться в Государственную Думу с предложением усовершенствовать законодательство о социальной поддержке членов семьи участников специальной военной операции. Проект соответствующего обращения на федеральный уровень был одобрен комитетом донского парламента по законодательству.
Как пояснил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству Александр КОСАЧЕВ, на одном из приемов граждан к депутатам обратилась семья участника СВО, дети которой не могут претендовать на равные меры поддержки, так как один из них является ребенком от предыдущего брака супруги.
– Когда начали анализировать ситуацию, то поняли, что в соответствии с законодательством дети супруги участника СВО от предыдущего брака формально не относятся к членам семьи такого участника, даже если живут вместе, и, значит, не могут получать меры поддержки. Таким образом, складывается ситуация, при которой в семье один ребенок, например, получит в приоритетном порядке место в детском саду, путевку в оздоровительный лагерь, сможет воспользоваться правом на переход с платного обучения на бесплатное, а другой ребенок нет. На наш взгляд, здесь явная социальная несправедливость, – сообщил Александр КОСАЧЕВ.
По его словам, подобная ситуация складывается главным образом из-за того, что участнику СВО по объективным причинам не всегда удается усыновить ребенка супруги от предыдущего брака. Поэтому депутаты предлагают предусмотреть в законодательстве особый порядок признания этих детей, которые постоянно проживают и воспитываются в семье участника СВО, членами такой семьи для предоставления им мер социальной поддержки.
Также депутаты рассмотрели и одобрили проект еще одного обращения на федеральный уровень, которое касается усиления административной ответственности за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых автомобилей.
В тексте обращения отмечается, что установленная за данное правонарушение административная ответственность не способствует соблюдению запретов, так как водителям грузовиков легче и дешевле заплатить мизерный штраф, чем искать объездные пути. Как итог – разрушенные дороги в центре городов, заторы и пробки, дополнительное загрязнение окружающей среды.
– В настоящее время за проезд под знак для водителей большегрузов предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Если его оплатить в первые две недели, то это получается всего лишь 250 рублей. Самое печальное заключается в том, что злостными нарушителями, зачастую, являются одни и те же водители, так как за повторное нарушение ответственность в данном случае не предусмотрена. Поэтому мы обращаемся в Государственную Думу с просьбой увеличить размер административного штрафа, либо предусмотреть ответственность в повышенном размере за повторность совершения такого правонарушения, – заявил Александр КОСАЧЕВ.
Проект данного обращения уже был ранее одобрен комитетом донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.
Окончательное решение по этим двум вопросам будет принято на очередном заседании Законодательного Собрания 25 октября.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике