Депутаты донского парламента обсудили проблемы садоводческих товариществ
01.10.2024
В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание круглого стола на тему «Обеспечение садоводческих некоммерческих товариществ объектами инфраструктуры, в том числе газификации. Проблемы и перспективы». Мероприятие подготовили сразу два комитета донского парламента — по аграрной политике и по строительству.
В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительных органов Ростовской области, а также администраций городских округов и муниципальных районов региона.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмосова рассказала, что в 2024 году на территории региона зарегистрировано 340,6 тысяч садовых, огородных и дачных земельных участков общей площадью 27,5 тысяч гектаров, количество садоводческих и огороднических некоммерческих объединений (СНТ) составило 630.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО отметил, что ситуация с садоводческими и огородническими товариществами в крупных городах и сельских районах донского края принципиально разная.
— В садоводческих товариществах таких больших городов, как Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Азов и других сегодня ведется активное жилищное строительство, а вот площади садов и огородов там неуклонно снижаются. В муниципалитетах высока доля заброшенных участков в садоводческих и огороднических товариществах, — заявил вице-спикер донского парламента.
Слова парламентария дополнила Елена Толмосова, которая сообщила, что данные ежегодного мониторинга регионального минсельхоза подтверждают тенденцию использования садовых участков для проживания и отдыха граждан, а не для выращивания фруктов и овощей для собственных нужд.
— С 2021 года доля земель, занятых под постройками и сооружениями, в регионе увеличилась почти в 4 раза — с 11% до 39%; земель, занятых под газоны и декоративные растения и цветы, увеличилась в 2,5 раза — с 7% до 19%. А вот доля земель, занятых садоводами под сельскохозяйственные культуры, наоборот, уменьшилась почти в 3 раза: c 37% до 14%; доля земель под многолетними насаждениями уменьшилась в 1,5 раза — с 43% до 28%. Кроме того, повышаются требования садоводов к инженерному благоустройству и обустройству участков, — пояснила Елена Толмосова.
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей МИХАЛЕВ напомнил, что для решения этих вопросов в 2019 был принят региональный закон «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области».
— Областным законом определен порядок перевода в государственную собственность Ростовской области или муниципальную собственность автомобильных дорог, объектов электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и других объектов, предназначенных для общих нужд участников товарищества. Вместе с тем в Законодательное Собрание продолжают поступать обращения от садоводов, — отметил Сергей МИХАЛЕВ.
По словам Елены Толмосовой, минстрой Ростовской области ведет разработку нормативного правового акта, устанавливающего требования, при соблюдении которых территории садоводства или огородничества могут быть включены в границы уже существующего населенного пункта. Либо же в границах территории СНТ может быть образован новый населенный пункт.
— Планируется формирование рабочей группы, в которой будут участвовать и специалисты минсельхоза. Мы собираемся взаимодействовать по переводу земель из сельхозназначения, чтобы обеспечить нужной инженерной инфраструктурой территории донских СНТ, — пояснила Елена Толмосова.
Вячеслав ВАСИЛЕНКО призвал активнее вести работу по передаче объектов инфраструктуры СНТ на баланс муниципальным и региональным властям.
— Жители садоводческих и огороднических товариществ жалуются на перебои с подачей воды и электроэнергии, на проблемные дороги. Муниципальной власти и исполнительной власти Ростовской области предстоит еще многое сделать. У нас в регионе есть садоводческие товарищества, которые по своим размерам крупнее, чем многие сельские населенные пункты. Нужно обеспечить участникам СНТ нормальные условия для жизни, — уверен вице-спикер донского парламента.
Выступивший с докладом глава администрации Кагальницкого района Ростовской области Владимир Бартеньев высказался о проблеме с брошенными садоводческими и огородническими участками земли.
— На территории Кагальницкого района раньше было 17 садоводческих товариществ, сейчас осталось только 5. Из 11 806 кадастровых номеров земельных участков этой категории в районе возделываются только 827, все остальные — брошены и заросли бурьяном. Огромное количество сельскохозяйственных земель выведено из оборота, кроме того, они служат источником для возникновения различных чрезвычайных ситуаций — в том числе, ландшафтных пожаров, — сообщил глава районной администрации.
По мнению Вячеслава ВАСИЛЕНКО, инструментом в борьбе с брошенными на территории садоводческих товариществ земельными участками станет Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 23 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
— Этот закон был принят летом текущего года благодаря инициативам депутатов донского парламента, заручившихся поддержкой коллег по Южно-Российской Парламентской Ассоциации, — подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО. — Закон обязывает собственников земельных участков в населенных пунктах, а также владельцев садов и огородов в течение трех лет с момента приобретения подготовить участок к целевому использованию, освоить его — убрать на участке сорняки и отходы, осушить или увлажнить его в соответствии с разрешенным использованием. В случае неисполнения требований земля изымается. Закон вступит в силу 1 марта 2025 года.
Сергей МИХАЛЕВ резюмировал, что устранение препятствий, мешающих деятельности донских садоводов и огородников, является предметом законодательной работы и депутатского контроля парламентариев.
— Это важнейшая задача, касающаяся социального самочувствия большого числа наших сограждан. Есть вопросы по оформлению земельных участков в собственность граждан, вопросы по дальнейшей передаче имущества, находящегося на балансе СНТ, и многие другие. Работа депутатского корпуса состоит в том, чтобы обратить внимание всех уровней власти на то, что мы никуда не уйдем от решения этих вопросов. Инструменты для этого есть, — подчеркнул первый вице-спикер Законодательного Собрания.
Ю.К. Поздняк, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов