22.04.2025
В Ростовской области продолжается исторический форум «Наша история – наша Победа», инициированный Председателем Законодательного Собрания Ростовской области Александром ИЩЕНКО и приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества.
В рамках форума в Южном федеральном университете состоялся региональный научно-практический форум учителей истории и обществознания, посвященный актуальным вопросам формирования преемственности исторического образования и исторического просвещения.
В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана МАНАНКИНА, депутат Государственной Думы от донского региона Лариса Тутова, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Елена Малышева, директора школ, педагоги, ученые.
– В фокусе нашего внимания сегодня преемственность исторического образования – от школы, а возможно и детского сада, к вузу. Но и высшим образованием ограничиваться не стоит. На собственном опыте знаю, что с возрастом интерес к истории, потребность в ее более глубоком понимании, только растет. Как, к сожалению, растет и осознание того, что фальсификация нашей истории – это очень действенное оружие в информационной войне, направленной на подрыв основ российского общества и государства, – отметила Светлана МАНАНКИНА.
Вице-спикер донского парламента подчеркнула, что для борьбы с распространением ложных представлений о России, с отрицанием или преуменьшением исторического вклада страны в развитие мировой цивилизации Президент Российской Федерации в своем Указе о государственной политике в области исторического просвещения поставил целый ряд задач. Среди них – создание единой методологии преподавания истории, актуализация общеобразовательных программ, создание единой линейки школьных учебников по истории, возрождение программ внеклассного исторического просвещения и многое другое.
– С момента выхода Указа прошел без малого год. Подводить даже промежуточные итоги еще рано. Но, полагаю, мы уже способны оценить, чего нам не хватает – каких инструментов, какого взаимодействия – для достижения задач, стоящих перед нами в области исторического образования и просвещения. Надеюсь услышать от вас, уважаемые коллеги, и предложения в адрес законодательной ветви власти. И не только в нормативно-правовой сфере. Ваше профессиональное мнение для нас очень значимо. Ведь именно вы – педагоги, ученые – помогаете увидеть целостную картину нашей истории, понять все величие и трагизм минувших эпох, осознать значимость каждого этапа для современной России, – обратилась к присутствующим Светлана МАНАНКИНА.
Депутат Госдумы Лариса Тутова также обратила внимание на важность исторического образования с еще дошкольного возраста. Она рассказала, что сейчас в Ростовской области по инициативе донского парламента реализуется проект «Улица героя», в рамках которого буквально вчера в Песчанокопском районе была открыта мемориальная табличка в честь юного пионера Жоры Пономарева.
– Открытие таблички, посвященной двенадцатилетнему мальчику, совершившему подвиг ценою собственной жизни, состоялось возле детского садика. И это значимо, так как о его истории дети должны знать уже с дошкольного возраста. Установление мемориальных табличек происходит на территории всей Ростовской области. В них принимают участие и юнармейцы, и волонтеры Победы, и Движение первых, школьники, дошколята, их родители, представители всех уровней власти. Только все вместе мы сможем сохранить память и передать ее дальше следующим поколениям, – сказала Лариса Тутова.
По ее словам, воспитывать патриотов с теми духовно-нравственными ценностями, которые были заложены предками, – это малая лепта в то, что можно сделать в благодарность тем, кто в страшные годы Великой Отечественной войны отстоял мир.
В рамках форума на различных дискуссионных площадках обсуждались стратегические и тактические вопросы преподавания истории, обществознания и краеведения в школах Ростовской области, повышения качества школьного образования, популяризации исторического знания в обществе.
По итогам работы форума планируется создание рабочей группы из представителей академического сообщества, учителей истории и обществознания городов и районов Ростовской области с целью проработки задач по развитию исторического образования.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике