Игорь Бураков: «Государство должно помогать инвесторам в запуске производств в критически важных отраслях»
27.08.2024
Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике провел общественное обсуждение по теме «Инвестиционные проекты Ростовской области как фактор обеспечения технологического суверенитета». Мероприятие было организовано совместно с «Агентством инвестиционного развития Ростовской области». Основные вопросы — кооперация отечественных предприятий, включившихся в импортозамещение, государственная поддержка импортозамещающих проектов и производств, подготовка новых законодательных инициатив, позволяющих запускать такие производства как можно скорее и с минимальными издержками.
— Россия — лидер среди стран мира, экономика которых в ХХ веке на протяжении более 20 лет росла двузначными темпами, — отметил, выступая перед участниками обсуждения, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь БУРАКОВ. — В период с 1929 по 1955 год советская экономика росла темпами почти по 14% в год. Даже у таких признанных чемпионов роста, как Китай, Сингапур, Южная Корея эти показатели ниже. Мы сделали это уже однажды, причем в очень трудное для страны время, а значит, и сейчас в состоянии это повторить такими же темпами, растить новые индустрии, выпускать все новые и новые виды промышленной продукции. При этом необходимы решения, которые позволят делать эту работу быстрее и эффективнее. Есть еще немало продукции, дефицит которой может останавливать целые отрасли, а запуск производств такой продукции сложен и не всегда рентабелен. И здесь на помощь бизнесу должно прийти государство. Мы должны выявлять те узкие места в промышленности, где критично важно в кратчайшие сроки создавать новые производства, и для запуска таких производств принимать соответствующие законодательные решения. Например, перенацеливать всю господдержку на эти отрасли. Чтобы достичь такого уровня технологической независимости, когда ни одна страна мира не сможет нанести нам сколь-нибудь экономический ущерб, остановив поставки той или иной продукции.
Игорь БУРАКОВ подчеркнул, что у Ростовской области своя особенная роль в новой индустриализации, которая сейчас идёт в России. Донской регион исторически был индустриальным сердцем юга России. После возвращения в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей привлекательность Ростовской области для строительства новых заводов только возросла. Для большинства производств эффективное плечо перевозки — до 500 км, и донской регион сейчас как раз в самом центре такой локации на юге страны.
Игорь БУРАКОВ привел примеры проектов, нацеленных на обеспечение технологического суверенитета страны, которыми занимается «Агентство инвестиционного развития Ростовской области».
— В общей сложности сейчас у нас в работе 77 проектов с суммарным объемом заявленных инвестиций свыше 460 млрд рублей, почти 70% этих проектов — индустриальные, — сказал Игорь Бураков. — Впервые за 20 лет работы Агентства в нашем проектном портфеле беспрецедентно — до 40% — выросла доля проектов, связанных с технологическим суверенитетом страны, выпуском продукции, которую Россия раньше либо никогда не выпускала, либо утратила эти производства.
В числе таких проектов — производство полимеров научно-производственной компании «Элмика»; проекты группы компаний «Бештау» по выпуску микроконтроллеров, ноутбуков, другой микроэлектроники, компьютерной техники; проект компании «Ласенор Юг» по выпуску пищевых эмульгаторов, критически важных для конкурентоспособности кондитерского и других пищевых производств и до недавнего времени на 100% импортировавшихся.
На обсуждении выступили руководители компаний-инвесторов, промышленных предприятий, профильных органов власти, предпринимательских объединений. Прозвучали предложения в поддержку импортозамещающих проектов и производств.
— Мы теряем время в ситуации, когда многие задачи надо было решать вчера, — отметил Игорь БУРАКОВ. — Поэтому необходимо, в том числе, убрать бюрократию для старта проектов, обеспечивающие технологический суверенитет страны. Претендуя, например, на льготное кредитование со стороны государства, бизнес не должен собирать массу документов, доказывающих, что проект состоится, покупать гарантии банков, удорожающие кредит. Задача — привнести новую добавленную стоимость, чтобы новые производства стартовалине за три года или пять лет, как сейчас, а за год-два. Такую задачу формулирует и Президент России. Против нашей страны ведется экономическая война, необходимы решения, чтобы в этой войне победить.
Участники обсуждения побывали на площадках завода «Горизонт», выпускающего навигационные и радиолокационные системы. В настоящее время завод совместно с «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», донским Минпромэнерго работает над созданием современного российского импортонезависимого метеорадиолокатора и беспилотного вертолета. Также на базе завода планируется запустить межрегиональный центр по обслуживанию и ремонту беспилотных летательных аппаратов и подготовке специалистов по управлению такой техникой.
Ю.К. Поздняк, управление по информационной политике