17.04.2025
Комитет донского парламента по экономической политике одобрил обращение на федеральный уровень с предложением о донастройке льготного режима территорий опережающего развития в моногородах. В частности – о продлении для их резидентов срока предоставления льгот по федеральной части налога на прибыль организаций.
В Ростовской области территории опережающего развития (ТОР) созданы в трех бывших шахтерских моногородах – Гуково, Зверево и Донецке.
– Речь идет о бывших шахтерских городах, жизнь которых раньше, по сути, зависела от работы угольных предприятий. С тех пор, как были созданы территории опережающего развития, предусматривающие существенные налоговые льготы, туда пошли инвесторы. За эти годы в трех наших моногородах создано дополнительно почти 2 тысячи рабочих мест, привлечено около 1 миллиарда рублей инвестиций, безработица снизилась в 3 – 6 раз. Но сейчас мы видим, что этот режим буксует, так как сроки действия многих налоговых льгот истекли, – сообщил председатель комитета Игорь БУРАКОВ.
Он отметил, что летом прошлого года в Ростовской области было принято решение продлить льготу по налогу на прибыль в региональной части для резидентов ТОР в моногородах. Теперь депутаты предлагают принять аналогичные решения и в отношении той части налога, которая зачисляется в федеральный бюджет. По словам Игоря БУРАКОВА, подобная синхронизация льгот позволит получить более высокий мультипликативный эффект от использования режима ТОР.
– Предоставляемая преференция выгодна не только инвесторам, но и государству. Так, например, в Ростовской области за время существования режима территорий опережающего развития сумма полученных федеральным бюджетом дополнительных налогов от создания в этих моногородах новых производств составила от 23 до 63 рублей на каждый рубль льготы. Это очень высокая бюджетная эффективность, такую политику необходимо продолжать, – подчеркнул председатель комитета.
В тексте обращения в Госдуму предлагается продлить для резидентов ТОР в моногородах срок предоставления льгот по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, на следующие пять налоговых периодов.
Планируется, что обращение будет рассмотрено на майском заседании Законодательного Собрания Ростовской области.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов