26.09.2008
Из интервью Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по региональному развитию В.В. Усачева журналу «Российские регионы»
Виктор Васильевич, Государственная Дума приняла федеральные законы №95-ФЗ, двух М199-ФЗ, М258-ФЗ, М230-ФЗ, что позволило осуществлять процесс разграничения полномочий между федеральным Центром, субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления по предметам совместного ведения. В целом законодательство субъектов Российской Федерации приведено в соответствие с федеральными законами. Будет ли продолжена законотворческая работа по разграничению полномочий?
Разграничение сфер ведения и полномочий между государственными органами власти Федерации и ее субъектов является приоритетной проблемой совершенствования законодательных основ обеспечения федерализма. В основе этого лежит процесс рационализации управленческих функций и приближение их к осуществлению насущных проблем социальной и экономической политики регионов и муниципальных образований.
Начиная с 2003 года, мы активно занимаемся законодательным разграничением полномочий. За этот период приняты несколько федеральных законов, которые регламентируют разграничение полномочий между федеральным центром, субъектами федерации и органами местного самоуправления по предметам совместного ведения. При этом для финансового обеспечения исполнения этих полномочий были внесены соответствующие изменения в налоговое и бюджетное законодательство.
Процесс разграничения полномочий не завершен. Он постоянно уточняется, совершенствуется. Правоприменительная практика и сама жизнь выявляет все новые вопросы, которые необходимо решать.
Так, например, 17 сентября т.г. на пленарном заседании Государственной Думы был принят в первом чтении законопроект, одним из авторов-разработчиков является ваш покорный слуга. Мы предлагаем внести изменения Федеральный закон № 184-ФЗ и дополнить перечень полномочий органов власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым за счет средств бюджета субъекта, полномочием по содержанию, развитию и организации эксплуатации речных портов.
В случае принятия предложенного закона, решается две проблемы. Во-первых, появляется возможность законодательного установления порядка передачи речных портов из федеральной собственности в собственность субъектов Федерации. А во-вторых, на законных основаниях выделять деньги из регионального бюджета на их содержание и развитие.
Приведу другой пример. Сейчас на рассмотрении нашего Комитета находится 7 законопроектов, внесенных Законодательными Собраниями Республики Хакасия, Алтайского края, Кемеровской, Кировской, Ростовской, Челябинской областей и двумя членами Совета Федерации о возможности наделения органов местного самоуправления полномочием по созданию административных комиссий. Проблема известна. Но здесь не все так просто.
Правительство Российской Федерации, наш думский Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству считают, что решать эту проблему следует не просто «механической» передачей полномочий с одного уровня на другой, а с одновременной серьезной проработкой новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. И такая работа уже начата. Будем совместно искать пути выхода из этой сложной ситуации.
Членами нашего Комитета совместно с представителями Министерства регионального развития Российской Федерации в течение этого года ведется активная работа по мониторингу действующего законодательства и анализу правоприменительной практики по реализации законов, касающихся вопросов разграничения полномочий между федеральным центром, субъектами Федерации и органами местного самоуправления.
В ближайшее время будет готов к внесению в Государственную Думу очередной, так скажем, «объемный» проект федерального закона, направленный на совершенствование разграничения полномочий.
О деталях данного законопроекта говорить сейчас очевидно еще преждевременно. Скажу лишь о тенденциях. А они таковы. Речь идет о дальнейшем процессе передачи отдельных федеральных полномочий органам государственной власти субъектов Федерации и расширение возможностей органов госвласти субъектов по наделению этими полномочиями органов местного самоуправления («субделегированию» полномочий).
По предварительным оценкам, будет предложено внести дополнения и изменения в 30 действующих федеральных законов, затрагивающих различные сферы общественных правоотношений. Таких как, образование и здравоохранение, занятость населения и ряд проблем социальной защиты отдельных категорий граждан.
О.М. Семенеева