Сенатор Василий Голубев: «Развитие системы долговременного ухода для нуждающихся граждан — важная задача для Ростовской области»
10.07.2025
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему: «Социальное обслуживание в решении задач повышения качества жизни старшего поколения». В обсуждении приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике Елена ЕЛИСЕЕВА, сенатор Российской Федерации от Законодательного Собрания Ростовской области Василий Голубев, представители регионального министерства труда и социального развития, ветеранских и некоммерческих общественных организаций, а также члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области.
Участники круглого стола обсудили реализацию в донском регионе федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья» и Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года.
Василий Голубев подчеркнул, что повышение качества жизни людей старшего поколения остается приоритетом государственной политики.
— В рамках Стратегии и проекта «Старшее поколение» установлены задачи и целевые показатели, направленные на развитие социальных услуг для пожилых людей. К 2030 году социальное обслуживание должны получать 100% нуждающихся граждан старшего поколения, — отметил сенатор.
Эффективное развитие системы социального обслуживания для граждан пожилого возраста имеет большое значение для Ростовской области, где проживает свыше миллиона человек старше трудоспособного возраста, из них более 150 тысяч — старше 80 лет. В донском регионе действует 187 организаций социального обслуживания, предоставляющих услуги в стационарной, полустационарной, надомной формах обслуживания. Ежегодно услугами во всех сферах пользуются свыше 108 тысяч человек.
С 2023 года на территории пяти муниципалитетов (города Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, а также Неклиновский и Октябрьский районы) в пилотном режиме реализуется система долговременного ухода (СДУ) за пожилыми гражданами и гражданами с инвалидностью, нуждающимися в уходе.
Социальная услуга доступна для пожилых граждан и инвалидов старше 18 лет, которые не способны полностью или частично осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться и обеспечивать свои основные жизненные потребности. Приоритетным правом на получение ухода пользуются ветераны Великой Отечественной войны и СВО.
— Система долговременного ухода предполагает привлечение помощника, который является специально обученным человеком и знает, как ухаживать за больными и пожилыми людьми, а также то, какие средства реабилитации необходимо использовать. Данная услуга оказывается бесплатно, независимо от дохода нуждающегося человека, — пояснила Елена ЕЛИСЕЕВА. — Финансирование системы долговременного ухода осуществляется из средств федерального бюджета, что позволило муниципалитетам закупить необходимые средства помощи, такие как многофункциональные кровати, противопролежневые матрасы, подъемники и другие приспособления.
Депутат добавила, что Минтруд России разработал проект федерального закона, согласно которому с 1 января 2027 года СДУ из пилотного формата переходит в полноправную часть системы социального обслуживания. Проектом закона вводятся новые федеральные полномочия — утверждать соцпакет долговременного ухода, порядок и условия его предоставления, определять индивидуально потребности граждан в такой помощи.
— К 2030 году, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, охват нуждающихся в таком уходе граждан должен составить не менее 500 тысяч человек. Долговременный уход должен распространяться и на участников специальной военной операции. Система пока апробируется в нескольких регионах и находится на постоянном контроле Совета Федерации. Сегодня это пилотный проект, но скоро СДУ должна быть реализована по всей стране. Для Ростовской области развитие системы долговременного ухода — это важная задача, — уверен Василий Голубев.
На реализацию законопроекта требуются финансовые ресурсы федерального бюджета. Василий Голубев сообщил, что готов оказать сенаторское сопровождение для успешного распространения системы долговременного ухода на территории Ростовской области.
Ю.К. Поздняк, управление по информационной политике