Депутаты донского парламента приняли участие в стратегической сессии, посвященной воспитанию патриотичной и социально ответственной личности
10.07.2025
На Дону продолжается работа по обновлению положений Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. В медиапарке Южный регион ДГТУ состоялась очередная стратегическая сессия на тему: «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности».
Мероприятие собрало активных участников — представителей волонтерских организаций, системы образования, учреждений СПО, бизнеса, казачества, власти и науки. Донской парламент на сессии представили председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями Ирина ЖУКОВА и депутат Анна АНДРЕЕВА.
Во время сессии работали круглые столы по восьми направлениям: «Молодежь. Добровольчество», «Таланты будущего: поддержка и возможности для детей и молодежи», «Доступность образования в удаленных территориях, образование для каждого», «Традиционные ценности как основа гармоничного развития детей и молодежи», «Кадровое обеспечение экономики, в том числе система СПО», «Высшее образование, регион – магнит для студентов», «Повышение привлекательности учреждений культуры для жителей и гостей региона», «Спорт высших достижений».
Ирина ЖУКОВА приняла участие в работе круглого стола: «Молодежь. Добровольчество».
- Ключевым вопросом у нас остается масштабирование инфраструктуры для развития молодежной политики, - сказала Ирина Анатольевна. – Также нам важно работать над образом будущего молодого человека, проживающего на Дону. Кто он? Молодой, здоровый, образованный, спортивный, патриотично настроенный, участвующий в программах развития в нашей Ростовской области. И поэтому мы должны нашу молодежную политику выстроить так, чтобы этот молодой человек у нас получился.
Эксперты также определили ряд ключевых инициатив. Среди них – кадровое обеспечение всех отраслей экономики, повышение компетенций у сельской молодежи, а также единый подход к организации добровольческой деятельности.
Одна из инициатив касалась строительства круглогодичного образовательного центра компетенций для сельской молодежи. Он станет уникальной площадкой, где молодые люди смогут развивать профессиональные навыки, участвовать в образовательных программах и обмениваться опытом. По аналогии с известными федеральными проектами «Сенеж» и «Машук», новый центр будет способствовать формированию кадрового резерва и поддержке инициатив, направленных на социально-экономическое развитие территорий Ростовской области.
Анна АНДРЕЕВА работала в составе участников круглого стола «Спорт высших достижений». По его итогам были составлены рекомендации, которые включили: развитие цифровизации в спорте и методы по привлечению квалифицированных спортивных кадров в образовательные учреждения.
А.А. Волотовская, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов