Все дети-инвалиды должны получать в образовательных организациях двухразовое горячее питание
19.03.2025
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола по вопросу льготного питания детей с особыми образовательными потребностями. Инициатором обсуждения выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию.
Заместитель Председателя Заксобрания Ростовской области – председатель профильного комитета Светлана МАНАНКИНА отметила, что в федеральном законодательстве произошли изменения, согласно которым для детей-инвалидов, как и ранее для детей с ограниченными возможностями здоровья, требуется создавать специальные условия для получения ими качественного образования в школах, лицеях, колледжах и техникумах.
– Теперь четко сформулировано, какие именно условия должны быть созданы для детей с особыми образовательными потребностями. Это в первую очередь использование адаптивных образовательных программ, методов и средств обучения, в которых учитываются особенности психофизического развития детей и состояние их здоровья. А также требования к составу педагогического коллектива, оснащению образовательных пространств, обеспечению доступа в здания и помещения.
Условия самые разнообразные, но сейчас в фокусе нашего внимания вопрос льготного питания, – отмечает Светлана Александровна. – Сегодня все школьники с ОВЗ получают двухразовое горячее питание, а при обучении на дому – денежную компенсацию. Однако, определяя детей-инвалидов как категорию, требующую особых условий, федеральный закон не учел их в норме о горячем двухразовом питании.
Несмотря на существующую проблему, в Ростовской области 46 муниципальных образований уже обеспечивают детей-инвалидов двухразовым горячим питанием или выплачивают денежную компенсацию. Суммы на эти цели в каждой территории разные. К примеру, Чертковский и Мартыновский районы тратят ежедневно 275 и 211 рублей соответственно на организацию питания детей. При этом некоторые муниципалитеты закладывают суммы менее 140 рублей, а девять муниципалитетов Дона пока не приступили к этой работе.
Заведующая сектором образования администрации Целинского района Екатерина Тонкошкур поделилась опытом, как муниципалитет обеспечивает детей с ОВЗ и детей-инвалидов бесплатным горячим питанием. По ее словам, для детей начальных классов на питание предусмотрено 172 рубля в день, а для учащихся 5-11 классов почти - 200 рублей.
– Как показал мониторинг, проведенный комитетом по образованию, большинство донских муниципальных образований несправедливость уже устранили, однако остается девять городских округов и муниципальных районов, где школьники с инвалидностью льготным питанием все еще не обеспечены. Ситуация осложняется и тем, что инвалиды, обучающиеся в областных государственных школах, колледжах и техникумах, также лишены этой льготы. Это 661 юный житель Дона. По предварительным подсчетам, затраты областного бюджета на обеспечение двухразовым горячим питанием этих детей в 2026 году составят около 22 миллионов рублей – сумма, вполне посильная для региональной казны, – подчеркнула Светлана МАНАНКИНА.
Вице-спикер донского парламента отметила, что депутаты Законодательного Собрания Ростовской области будут готовить обращение на федеральный уровень, чтобы исправить эту ситуацию на законодательном уровне.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что дети-инвалиды должны иметь равные условия с детьми с ОВЗ и получать горячее двухразовое питание, а при обучении на дому – денежную компенсацию. Эта норма должна быть закреплена законодательно. Кроме того, необходимо разработать единые стандарты ценообразования на организацию горячего питания, учитывающие реальный уровень инфляции.
А.А. Волотовская, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов