23.04.2025
В Южном федеральном университете проходит I Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданское общество и университеты: потенциал интеграции и развития». Она приурочена к 110-летию вуза и 105-летию Первичной профсоюзной организации работников и обучающихся ЮФУ.
Конференция стала важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия науки и общественной практики. Мероприятие собрало представителей власти, экспертов, ученых и лидеров некоммерческих объединений, стремящихся к укреплению гражданского общества на Дону.
Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина ЖУКОВА подчеркнула важность научного подхода в формировании институтов гражданского общества.
- Сотрудничество с вузами является основополагающим принципом нашей работы. Мы всегда стремимся опираться на экспертное мнение и результаты научных исследований при принятии решений, касающихся развития гражданского общества, - отметила Ирина Анатольевна.
Она добавила, что научно-экспертное сообщество помогает выявлять наиболее актуальные вопросы, с которыми сталкиваются НКО в своей деятельности.
- Такой подход позволяет учесть практический опыт работы некоммерческих объединений и оценить эффективность существующих механизмов поддержки. Эксперты, обладающие глубокими знаниями в области деятельности НКО, могут предложить конкретные рекомендации по совершенствованию законодательной базы, направленные на создание более благоприятных условий для развития некоммерческого сектора, - подчеркнула Ирина ЖУКОВА.
Эксперты отметили, что те вызовы, с которыми сегодня сталкиваются жители Ростовской области, стимулируют их к сплочению. В регионе наблюдается настоящий «бум» общественных и молодежных объединений.
- Растет число волонтерских движений, молодежных объединений, ориентированных на помощь нуждающимся, поддержку военнослужащих и их семей. Люди самоорганизуются, чтобы вместе преодолевать трудности, делиться ресурсами и опытом, - обращает внимание Ирина Анатольевна.
Кроме того, наблюдается рост патриотически настроенной молодежи. Молодые люди стремятся внести свой вклад в развитие региона, участвуют в проектах, направленных на сохранение исторической памяти, популяризацию культуры и традиций Донского края.
А.А. Волотовская, управление по информационной политике