Депутаты предлагают установить дополнительные гарантии для семей с детьми-инвалидами
13.02.2025
Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и делам военнослужащих одобрил проект обращения на федеральный уровень об установлении дополнительных гарантий для семей с детьми-инвалидами.
По словам председателя профильного комитета Елены ЕЛИСЕЕВОЙ, донской парламент предлагает урегулировать правовой вопрос, который касается выплат ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, для семей, воспитывающих детей-инвалидов.
В настоящее время в состав семьи для определения назначения и выплаты данного пособия входят супруг, супруга, несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под опекой либо попечительством, дети, которые обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях среднего или высшего профессионального образования, не достигшие 23-летнего возраста.
В этот перечень не входят совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами с детства, которые не получают среднее или высшее образование и которые не в состоянии сами о себе позаботиться. То есть, они не могут устроиться на работу, сами себя обеспечивать и находятся, по сути, на иждивении у своих родителей.
- Ростовское региональное отделение ВОРДИ обратило внимание, что в наших семьях воспитываются инвалиды с детства, которые достигли 18-летнего возраста. После их совершеннолетия родители были вынуждены лишить этих детей дееспособности. Хотя они продолжают жить в семьях. Получается, что сейчас они не учитываются при определении права семьи на получение ежемесячного пособия в связи с рождением или воспитанием ребенка, - отмечает Елена ЕЛИСЕЕВА, - Мы подготовили обращение в адрес заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой с просьбой рассмотреть возможность более четко прописать состав семьи, чтобы эти дети были учтены при определении данного пособия. Потому что такие ребята нуждаются в уходе пожизненно.
Также депутаты донского парламента одобрили проект поправок в региональный закон «Об охране здоровья жителей Ростовской области». В соответствии с федеральным законодательством в областном законе предлагается прописать право пациента на допуск к нему священнослужителей.
- Устанавливается норма, позволяющая священнослужителям посещать больных в медицинских организациях, когда они проходят стационарное лечение, либо находятся в реанимации. В настоящее время уже принят приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, определяющий порядок этого посещения. Нормы вступают в силу с 1 марта текущего года, - объясняет Елена Владимировна.
В ходе заседания комитета парламентарии также одобрили график мониторинга областного закона «О социальной поддержке членов семей лиц, принимающих участие в специальной военной операции».
По словам Елены ЕЛИСЕЕВОЙ, некоторые положения закона работают не совсем эффективно, и у определенных семей возникали трудности в получении мер поддержки. В частности, речь идет о получении компенсационных расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.
- Мы проанализируем обращения граждан в донской парламент, в профильные министерства, прокуратуру Ростовской области, региональную Общественную Палату, к Уполномоченному по правам человека, чтобы понять, что в законе можно изменить, чтобы максимальное количество семей, члены которых участвуют в специальной военной операции, имели право на данные меры социальной поддержки, - подытожила Елена ЕЛИСЕЕВА.
А.А. Волотовская, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов