15.10.2008
Государственной Думе вскоре предстоит рассмотрение внесенного Президентом России пакета антикоррупционных законопроектов, среди которых проект федерального закона «О противодействии коррупции».
Как сказал нам Председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев, не вызывает сомнений своевременность мер, направленных на оперативное и достаточно радикальное совершенствование антикоррупционного законодательства. Они должны оздоровить взаимоотношения между государством и его гражданами, между субъектами экономики, между государством и бизнесом, а, следовательно, способствовать интенсификации производства во всех областях, кардинально улучшить ситуацию в таких особенно «коррупционноемких» сферах как здравоохранение и образование, а также в правоохранительной системе.
В проекте федерального закона определены основные направления государственной политики в сфере противодействия коррупции. Среди них – совершенствование системы и структуры государственных органов, совершенствование порядка прохождения государственной и муниципальной службы, стимулирование исполнения обязанностей государственных и муниципальных чиновников, введение антикоррупционных стандартов, то есть установление единой системы запретов, ограничений и обязанностей.
Есть основания утверждать, что в центре внимания – дальнейшая модернизация системы государственного управления и работа над административными регламентами. Они должны сделать деятельность государственных органов, государственных и муниципальных служащих прозрачной, понятной для граждан.
Выделяется такое положение базового закона, как усиление ответственности государственных органов и органов местного самоуправления за непринятие мер по устранению причин коррупционности. В связи с этим особая ответственность возлагается на руководителей субъектов Федерации. Антикоррупционная политика становится одним из важнейших критериев оценки их деятельности. То обстоятельство, что конкретные вопросы с недвижимостью, землей, строительством и потребительским рынком решаются в субъектах, заставляет обратить особое внимание на функционирование региональных антикоррупционных структур, на сферу административного управления на местах и, в первую очередь, на то, как оперативно и четко идет согласование федерального и регионального законодательств. Координация работы федеральных и региональных органов государственной власти в данной сфере должна быть признана важным приоритетом. Это тем более необходимо, что именно на местах отмечается недостаток бюджетной дисциплины, обеспечения прозрачности механизмов использования государственных средств и иностранных инвестиций.
Предложенный Президентом пакет законопроектов учитывает необходимость придания антикоррупционной борьбе системного характера. Прежде всего это достигается требованием того, чтобы региональный компонент антикоррупционной политики был четко и безусловно увязан с соответствующим федеральным законодательством.
Можно сказать, что принимаемые меры настроены на укрепление союза всех ветвей власти, который увяжет работу в один узел.
По мнению В.В. Усачева, особая миссия в этой деятельности возлагается на партии, прежде всего на «Единую Россию» как ведущую и самую многочисленную партию, которая, кстати, взяла на себя на съезде 2 декабря 2006 года задачу «придать новое качество борьбе с коррупцией».
О.М. Семенеева