23.04.2025
В селе Каменка Кашарского района прошло заседание круглого стола донского парламента, посвященное итогам и перспективам реализации программы комплексного развития сельских территорий.
В обсуждении приняли участие сенатор РФ от донского парламента Василий Голубев, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО, депутат Государственной Думы от Ростовской области Николай Гончаров, представители исполнительных органов, а также сельских районов севера Ростовской области.
Сенатор Василий Голубев напомнил, что программа комплексного развития сельских территорий реализуется в Ростовской области уже пять лет. Участие в ней приняли 33 муниципальных образования. В общем на реализацию направлено 16,4 млрд рублей.
- Приятно, что в бюджете и федеральном, и региональном есть рост финансовых средств на реализацию этой программы. Например, в федеральном бюджете на эти цели предполагалось выделить 108 миллиардов рублей, но по предложению сенаторов добавили еще 7 миллиардов. Если говорить о Ростовской области, то, в 2025 году на эти цели будет выделено 1,6 миллиарда рублей, - рассказал Василий Голубев.
Вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО отметил, что депутаты Законодательного Собрания уделяют особое внимание вопросам, связанным с развитием сельских территорий. 66,3 % средств на программу комплексного развития сельских территорий за пять лет выделялись из регионального бюджета. Это позволило построить в разных районах Ростовской области 259 объектов, а 392 семьи получили возможность приобрести комфортное жилье на селе.
Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что депутаты донского парламента совместно с сенаторами и депутатами Госдумы от Ростовской области продолжат работу, направленную на привлечение федеральных средств для реализации программы комплексного развития сельских территорий.
- Второй важный момент – это то, что у нас в области не все районы активно участвуют. К сожалению, за 5 лет 10 районов не приняли участие в программе комплексного развития сельских территорий. Здесь есть над чем задуматься и депутатскому корпусу, и конечно, главам администраций районов. В этом направлении мы будем вместе с ними работать, - сказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
Депутат Госдумы Николай Гончаров подчеркнул, что важной составляющей успешного развития сельских территорий Дона является решение кадрового вопроса.
- Безусловно, сегодня у нас очень остро стоит кадровая проблема на селе. Министерство сельского хозяйства России эту проблему вовремя увидело, и на сегодня направляются значительные средства на создание агроклассов в масштабах всей страны. И, конечно, дополнительные средства выделяются в рамках программы комплексного развития сельских территорий именно на решение кадрового вопроса. Молодежь стремится в большие города, стремится как-то расти и развиваться, быть современными и в этом направлении необходимо работать, - рассказал Николай Гончаров.
Кроме того, он сообщил, что на федеральном уровне анонсирована отдельная программа по популяризации жизни на селе.
Также депутат акцентировал внимание на необходимости привлечения ответственного бизнеса к участию в развитии сельских территорий. На Дону есть примеры, когда предприниматели строят на территориях, где живут и работают их сотрудники объекты социальной инфраструктуры, вкладывают средства в государственные и муниципальные учреждения культуры и спорта, благоустраивают территории. По мнению депутата, этот опыт необходимо транслировать как на территории Ростовской области, - так и в других регионах.
Подводя итоги обсуждения, вице-спикер донского парламента Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что пять лет реализации программы комплексного развития сельских территорий показали ее состоятельность и актуальность.
В.В. Савеленко, управление по информационной политике