17.04.2025
В программе Форума, организованного по инициативе и при поддержке депутатов Законодательного Собрания Ростовской области, - научно-практические конференции, круглые столы и дискуссионные площадки, которые пройдут в донском парламенте и в ведущих вузах региона.
Исторический форум «Наша история – наша Победа», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, начал свою работу с заседания дискуссионной площадки донского Заксобрания «Новые форматы исторического просвещения для детей и молодежи в Ростовской области». В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы и донского парламента, представители федерального Правительства, ученые, студенты, активисты Молодежного парламента при ЗС РО.
Как отметил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО, мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, включают в себя самые разные форматы.
- Все они так или иначе имеют отношение к масштабной государственной задаче исторического просвещения, отраженной в указе Президента России. Одним из важнейших постулатов этой задачи является донесение правдивых, объективных фактов о войне, имевшей глобальное значение для всего мира, событий, память о которых мы обязаны сохранить, уроки из которых мы обязаны извлечь. Понимая важность сохранения исторической памяти, осознавая свой долг и перед ветеранами Великой Отечественной войны, и перед молодежью, депутаты Законодательного Собрания в союзе с ведущими вузами Ростовской области организовали проведение исторического форума «Наша история – наша Победа». Стартовали мы с дискуссионной площадки в донском парламенте, где обсуждались новые форматы исторического просвещения для детей и молодежи. А впереди – научные конференции в Ростовском медуниверситете, Южном федеральном университете, Южно-Российском институте управления и в ДГТУ. Завершится форум пленарным заседанием в музее «Россия – Моя история», - написал спикер донского парламента в своем Телеграм-канале.
Открывая дискуссионную площадку, модератор мероприятия, председатель комитета ЗС РО по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина ЖУКОВА отметила, что практически в каждой российской семье были люди, воевавшие на войне и трудившиеся в тылу.
- У каждого из нас есть своя история войны, которую мы обязаны знать и сохранять. Поэтому на этой дискуссионной площадке мы решили поговорить о новых форматах исторического просвещения для детей и молодежи, - подчеркнула депутат.
Приветствуя участников форума, заместитель Председателя областного Заксобрания, председатель парламентского комитета по законодательству Александр КОСАЧЕВ обратил внимание на то, что окруженные многочисленными источниками информации, школьники, подростки, молодые люди не всегда могут объективно оценить предлагаемый контент.
- Мы собираемся исследовать и проблемы, которые возникают в процессе изучения истории, и о том, как молодежь лучше всего воспринимает информацию, как «привязать» урок истории к тому городу и поселку, в котором живут подростки и молодые люди. Нам интересен опыт молодежных парламентов при Законодательном Собрании и в муниципальных образованиях. Уверен, что у активистов этих организаций уже есть хорошие идеи, которые мы можем внедрить по всей области. И, наконец, что немаловажно, как депутаты могут помочь процессу исторического просвещения, что именно в организационном и законодательном плане мы можем сделать для того, чтобы «никто не был забыт и ничто не забыто», - рассказал Александр КОСАЧЕВ.
По словам депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета ГД по физической культуре и спорту Сергея Бурлакова, парламентарии ожидают от Форума и от дискуссионной площадки конструктивных предложений, инициатив, которые будут способствовать сохранению и закреплению памяти о героическом прошлом нашей страны. Он выразил уверенность в том, что в этом процессе Ростовская область традиционно показывает лучшие результаты, многие предложения, родившиеся в регионе, уже получили поддержку на федеральном уровне.
Заместитель директора Второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Демурин выразил признательность организаторам Форума за пристальное внимание к актуальной теме недопущения искажения памяти о Второй мировой войне в мировом информационном пространстве.
- Уверен, что в предстоящие дни нас ждут интересные и обстоятельные дискуссии о современных причинах происходящего, глубинных исторических корнях этих процессов и важных путях выхода из сложившейся ситуации. Очень приятно, что в Ростове-на-Дону сегодня собрались, в том числе онлайн, много пассионарных общественных деятелей, ученых, студентов, которым небезразличны события, которые сегодня происходят в мире, которые стремятся разобраться в современной ситуации, - отметил спикер.
Участники дискуссии заслушали доклады директора Ростовской школы № 16 Александра Игрунова «Интересная история - как привить уважение к предмету» и председателя Молодежного парламента при ЗС РО Владимира Дьяченко «От традиций к инновациям: трансформация исторического просвещения молодежи».
Темы, поднятые в докладах, нашли горячий отклик у аудитории. Молодые люди обсуждали инновационные методы преподавания истории с использованием интерактивных платформ, виртуальной и дополненной реальности, популяризацию исторического просвещения в социальных сетях, развитие педагогических методик преподавания истории.
Особый интерес вызвала инициатива о создании исторического экспертного совета, который будет исследовать медиапроекты на историческую достоверность и соответствие историческим источникам. Все предложения войдут в итоговую резолюцию Форума и будут представлены на пленарном заседании 6 мая 2025 года.