Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Ответственность за безрецептурный отпуск сильнодействующих препаратов предлагается ужесточить

29.04.2019
Ответственность за безрецептурный отпуск сильнодействующих препаратов предлагается ужесточить

Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова внесла в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона, который призван усилить ответственность владельцев и работников аптек за безрецептурный отпуск сильнодействующих лекарственных препаратов.

- Современная наркоситуация в стране характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием. При этом особенно широко «аптечная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде. Зачастую психическая и физическая зависимость от употребления этих препаратов становится основной предпосылкой к употреблению более «тяжелых» наркотиков и психотропных веществ, - отметила Ирина Рукавишникова.

Сенатор добавила, что в соответствии с законопроектом нарушение установленных правил оптовой и розничной торговли лекарственными препаратами, если эти действия (бездействие) совершены в отношении лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, и не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000-10000 рублей; на должностных лиц - от 20000-30000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - 20000-30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100000-150000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В настоящее время санкции значительно мягче.

Учитывая тот факт, что нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств, обладающих психоактивным действием, способствует развитию наркомании, и в целом несет негативные последствия в сфере здравоохранения и общественной безопасности, законопроектом предлагается установить повышенный размер штрафов для граждан, должностных и юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

- Кроме того, законопроект предусматривает возможность дисквалификации должностных лиц, допустивших данное правонарушение, а также возможность административного приостановления деятельности юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Введение данных видов административных наказаний направлено на дополнительное стимулирование указанных лиц к соблюдению действующего законодательства, а также позволит избежать совершения повторных правонарушений, - считает сенатор.

Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных проектируемой нормой Кодекса, предлагается наделить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. Кроме того, в связи с тем, что такие виды административных наказаний, как административное приостановление деятельности и дисквалификация, могут быть назначены только судьей, предлагается предусмотреть возможность передачи дел об административных правонарушениях на рассмотрение судьям.