Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Рабочая группа при Госдуме одобрила законопроекты, внесенные Законодательным Собранием Ростовской области

07.03.2019
Рабочая группа при Госдуме одобрила законопроекты, внесенные  Законодательным Собранием Ростовской области

6 марта 2019 года, на заседании рабочей группы при Госдуме Федерального Собрания РФ по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, одобрены законопроекты о запрете продажи в Российской Федерации жевательного и нюхательного табака, а также устанавливающие ответственность за его реализацию.

- Один законопроект запрещает реализацию данных видов табака в России, второй устанавливает административную ответственность за нарушение запрета. В частности, после принятия закона торговля данными видами табака повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 7000 до 12000 рублей, на юридических лиц - от 40000 до 60000 рублей, как и уже установленные штрафы за продажу насвая и снюса. Борьба с жевательным и нюхательным табаком ведется в России с 2013 года. После запрета снюса и насвая производители стали выпускать их под другой маркировкой, и одобренные законопроекты призваны прекратить эту практику, так как основным потребителем данной вредной продукции является молодежь, - прокомментировала член Ирина Рукавишникова, которая раскрыла суть законопроектов на заседании комиссии.

Напомним, что в августе 2018 года Законодательным Собранием Ростовской области были внесены в Государственную Думу два проекта федеральных законов: «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «О внесении изменения в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

6 марта 2019 года законопроекты поддержаны членами рабочей группы, в том числе представителями профильных комитетов, на рассмотрении которых находятся законопроекты - комитета Государственной Думы по охране здоровья и комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.