Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В ближайшие полтора-два месяца будут приняты поправки, улучшающие условия возврата крымчанами кредитов Украинским банкам - Е. Бушмин

04.02.2016
В ближайшие полтора-два месяца будут приняты поправки, улучшающие условия возврата крымчанами кредитов Украинским банкам - Е. Бушмин

Воздействие третьих лиц на заемщиков банков - проблема общероссийского масштаба, которую необходимо урегулировать, приняв закон, ограничивающий деятельность коллекторских компаний. Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

Вице-спикер СФ выступил на прошедших в Государственном Совете Республики Крым первых парламентских слушаниях, связанных с погашением кредитной задолженности крымчан перед украинскими банками.

В ходе парламентских слушаний, прошедших в Госсовете Крыма, заемщики банков из всех регионов Республики рассказали о проблемах, связанных с погашением кредитов.

Евгений Бушмин подчеркнул, что эта актуальная тема серьезно и обстоятельно обсуждалась ранее на различных площадках Совета Федерации.

Вице-спикер СФ сообщил, что с учетом мнения Госсовета Крыма и крымских сенаторов в Совете Федерации подготовлены поправки, пресекающие воздействие на заемщиков-крымчан третьих лиц. В соответствии с ними крымский Фонд защиты вкладчиков должен опубликовать список людей, имеющих право обращения к заемщику по вопросу взыскания кредита.

«Никто не имеет права обратиться к заемщику без разрешения Фонда и при отсутствии специального удостоверения, выданного Фондом. В противном случае, на основании законов о потребительском кредитовании и защите прав потребителей, заемщик имеет право заявить в полицию, поскольку это нарушение», - подчеркнул Евгений Бушмин.

Он добавил, что в поправках будет учтена процедура отсрочки долга и его реструктуризации.

Как сообщил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, предложения, прозвучавшие в ходе парламентских слушаний в Госсовете Крыма, будут использованы для подготовки еще двух поправок в законодательство, которые сенаторы намерены в ближайшее время разработать и внести в Государственную Думу в дополнение к уже внесенным четырем поправкам.

«Речь идет о том, чтобы защитить крымчан от изъятия имущества по долгам украинским банкам. Второе – дифференцированный подход по взысканию долга в зависимости от дохода на одного человека в семье, чтобы не приводить в шоковое состояние семейный бюджет заемщика», - сказал сенатор.

«Думаю, в течение десяти дней мы подготовим текст и внесем его в Государственную Думу», - сказал Сергей Рябухин.

Евгений Бушмин выразил уверенность, что поправки, улучшающие условия возврата крымчанами кредитов украинским банкам, будут приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации в течение полутора –двух месяцев.

В слушаниях также приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкамНиколай Журавлев, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, представители от Республики Крым и города федерального значения Севастополя в Совете Федерации Сергей Цеков, Ольга Ковитиди, Ольга Тимофеева и Андрей Соболев, депутаты Государственной Думы, представители Банка России, Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», Министерства финансов России, Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

По материалам сайта council.gov.ru