Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Е. Бушмин: Поддержать точки роста в экономике – прямая задача исполнительных органов власти

09.02.2016
Е. Бушмин: Поддержать точки роста в экономике – прямая задача исполнительных органов власти

Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин принял участие во Всероссийском совещании с представителями органов исполнительной власти субъектов РФ на тему «Фонд развития промышленности – современные инструменты государственной поддержки промышленности. Итоги. Перспективы». Мероприятие состоялось в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ).

Евгений Бушмин от имени Совета Федерации приветствовал участников мероприятия. Сенатор отметил, что в экономике страны сегодня складывается непростая ситуация, по итогам 2015 года зафиксировано снижение объема валового внутреннего продукта и промышленного производства.

«Тем не менее, в любой экономической ситуации всегда имеются точки роста. Это происходит по отдельным регионам и отраслям, по конкретным предприятиям. Найти такие точки роста, обозначить их и поддержать – прямая задача федеральных и региональных исполнительных органов власти», - сказал сенатор.

По его словам, одна из центральных проблем развития реального сектора экономики – нехватка «длинных денег», ограниченные возможности по привлечению кредитных средств.

«В прошлом году в Совете Федерации по поручению Председателя СФ мы провели мониторинг реализации антикризисных программ в субъектах РФ. Абсолютное большинство регионов ключевой проблемой реализации проектов импортозамещения называет высокий уровень стоимости заемных средств», - сообщил Евгений Бушмин.

По мнению сенатора, острота этой проблемы может быть снижена при условии грамотной реализации Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации», который стал плодом совместных усилий органов законодательной и исполнительной власти, регионов. «В рамках работы механизмов, определенных этим законом, особо надо отметить успешное функционирование Фонда развития промышленности», - подчеркнул парламентарий.

Евгений Бушмин напомнил, что в декабре 2015 года Совет Федерации принял Постановление о реализации программ импортозамещения в отраслях промышленности. В нем особо выделяется работа Фонда как важного инструмента государственной поддержки отраслевых промышленных программ. «При этом СФ подчеркнул необходимость увеличения в 2016 году финансовых возможностей Фонда», - сказал сенатор.

Положительный опыт работы Фонда в сфере проектного финансирования можно было бы распространить не только на проекты, относящиеся к деятельности Министерства промышленности и торговли РФ, но и на проекты, находящиеся в орбите других министерств, курирующих реальный производственный сектор, - Министерства энергетики РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, считает законодатель.

«Механизм проектного финансирования, доказавший жизнеспособность и эффективность на федеральном уровне, может стать хорошим инструментом и на региональном уровне. Поэтому целесообразно всячески поощрять создание фондов развития промышленности в субъектах Российской Федерации», - подчеркнул Евгений Бушмин.

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров рассказал, что в 2015 году поступило в общей сложности 1282 заявки на поддержку различных бизнес-проектов. По итогам их рассмотрения подписано 57 договоров, одобрено 74 проекта на сумму 24,6 миллиарда рублей. Проекты касаются различных отраслей – машиностроения, биофармацевтики, химии, металлургии и многих других.

В совещании также приняли участие президент ТПП РФ Сергей Катырин, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, президент Российского союза промышленников и предпринимателейАлександр Шохин, руководители регионов и крупнейших промышленных предприятий России.

По материалам сайта council.gov.ru