Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Евгений Москвичев об итогах работы Комитета Государственной Думы по транспорту в 2015 году

29.12.2015

«В очередной раз, могу дать высокую оценку эффективности работы всех членов Комитета Государственной Думы по транспорту, и напомнить, что наша совместная работа в первую очередь направлена на защиту интересов профессиональных транспортных сообществ и каждого гражданина РФ в частности, создание для них доступных и безопасных транспортных условий. В рамках обозначенных целей, в 2015 году Комитетом Государственной Думы по транспорту была проделана серьезная законодательная работа. Комитетом было принято 15 Федеральных законов, которые позволили повысить качество транспортного законодательства и способствовали адаптации отдельных норм права к современным условиям.

1. Федеральный закон от 30.03.2015 № 66-ФЗ «О внесении изменения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся удостоверения личности моряка».

Закон позволяет не выдавать удостоверение личности моряка лицу, относительно которого имеются сведения об его причастности кэкстремисткой деятельности или терроризму, а также изымать ранее выданное такое удостоверение. Данная мера позволит существенно повысить безопасность мореплавания.

2. Федеральный закон от 06.04.2015 № 81-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Уставжелезнодорожного транспорта Российской Федерации» в части регулирования ответственности за безбилетный проезд нажелезнодорожном транспорте и о признании утратившими силупунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерацииоб административных правонарушениях».

Закон впервые со времени создания ОАО «РЖД» создает правовую возможность борьбы с безбилетным проездом. Это исключительно важно как для поднятия доходности пригородных железнодорожных перевозок (что уменьшит проблему их дотирования) так и для роста уважения населения России к законности и соблюдению порядка.

3. Федеральный закон от 20.04.2015 № 86-ФЗ«О государственном регулировании цен (тарифов) на услуги по перевозкам пассажиров, багажа, автомобильных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава с использованием судов, обеспечивающих сообщение между морскими портами Республики Крым, города федерального значения Севастополя и морскими портами Краснодарского края, и на связанные с такими перевозками дополнительные услуги».

Закон позволяет ФСТ России контролировать и при необходимости устанавливать тарифы в морском сообщении Крымского федерального округа с остальной территорией России, что позволяет создать единое социально-экономическое пространство Российской Федерации.

4. Федеральный закон от 23.05.2015 № 130-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Закон на два года (до 01.06.2017 г.) продлевает срок обязательной замены национальных водительских удостоверений на российские для водителей, занятых на перевозках в России. Эта мера принята в первую очередь для защиты интересов жителей Крыма, имеющих на данный момент украинские водительские удостоверения. Они получат возможность постепенно получить российские водительские удостоверения.

5.Федеральный закон от 29.06.2015 № 166-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации».

Закон создает правовые основы привлечения авиационных сил и средств поиска и спасания к проведению поисковых и аварийно-спасательных операций для поиска и спасания людей, терпящих или потерпевших бедствие на море, что позволит России выполнять взятые на себя международные обязательства в данной сфере.

6. Федеральный закон от 29.06.2015 № 168-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О транспортной безопасности».

Закон расширяет перечень субъектов, морские, речные и автомобильные перевозки между которыми могут осуществляться без формирования персональных данных о пассажирах и персонале транспортных средств, дополняя его городом федерального значения Севастополем и Республикой Крым.

7. Федеральный закон от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон ликвидирует правовой пробел в сфере организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом, создавая баланс прав и обязанностей органов власти различного уровня и перевозчиков, направленный на обеспечение законных интересов пассажиров. Масштаб проблемы виден из того, что регулярные перевозки пассажиров на всех видах маршрутов выполняет более 300 тыс. автобусов, трамваев и троллейбусов, принадлежащих более чем 35 тысячам перевозчиков (предприятия различных форм собственности и индивидуальные предприниматели). Сама же эта отрасль транспорта ежедневно обеспечивает жизненные потребности десятков миллионов граждан России и во многом определяет все функционирование национальной экономики.

8. Федеральный закон от 13.07.2015 № 235-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

Закон преобразует указанную государственную систему в акционерное общество со 100% государственным участием. Это даст возможность использовать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» дополнительно также в коммерческих целях, что сократит расходы бюджетных средств.

9. Федеральный закон от 13.07.2015 № 247-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации».

Закон направлен на создание условий для упорядочивания деятельности пригородного пассажирского железнодорожного транспорта. ФСТ России получило право регулирования экономически обоснованных уровней затрат, учитываемых при формировании уровней тарифов, сборов и плат для пригородных железнодорожных компаний и соответственно определения размеров необходимых субсидий со стороны бюджетов субъектов Российской Федерации.

10. Федеральный закон от 13.07.2015 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов».

Закон облегчает условия получения перевозчиками специальных разрешений на перевозки опасных, крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов. В целях обеспечения сохранности дорог запрещается перевозка тяжеловесных делимых грузов. Вводится право Ространснадзора останавливать все транспортные средства в пунктах весового и габаритного контроля, что также повысит сохранность автомобильных дорог.

11. Федеральный закон от 13.07.2015 № 253-ФЗ «О внесении изменения в статью 52 Воздушного кодекса Российской Федерации».

Законом вводится требование, чтобы лица, осуществляющие деятельность по организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения, имели гражданство Российской Федерации. Это повысит безопасность деятельности воздушного транспорта.

12. Федеральный закон от 13.07.2015 № 254-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон определяет классификацию аэропортов и аэродромов с учетом их функциональной значимости (аэропорты и аэродромы федерального, регионального и местного значения), что позволяет создать условия для их сохранения и устойчивого развития, в том числе с привлечением средств субъектов Российской Федерации.

13. Федеральный закон от 14.12.2015 № 377-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон уточняет особенности осуществления отдельных полномочий Государственной компании, связанных с оказанием государственных услуг, что создаст условия для обеспечения более эффективной работы ГК «Российские автомобильные дороги».

14. Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов». Принят Государственной Думой РФ 22.12.2015 года.

15. Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 31 и 31.1 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принят Государственной Думой РФ 22.12.2015 года.

В 2016 году перед транспортной отраслью стоят серьезные задачи, решение которых требует безотлагательных действий. Комитет Государственной Думы по транспорту будет и дальше работать над созданием мощной законодательной базы, которая станет надежной опорой развития транспортного комплекса России»,- прокомментировал итоги 2015 года Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту Е.С. Москвичев.