Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Успешные сельхозпредприятия – главное условие реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

14.01.2020
Вячеслав Василенко: «Успешные сельхозпредприятия – главное условие реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

14 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») посетил Октябрьский (сельский) район и встретился с индивидуальным предпринимателем, главой крестьянского (фермерского) хозяйства Александром Копыловым.

Это хозяйство создано в 1998 году отцом нынешнего руководителя – Александром Васильевичем Копыловым на базе совхоза «Артёмовец», который тогда развалился. Начиналось всё с одной тысячи гектаров земли, а на сегодняшний день хозяйство обрабатывает пахотные земли в двух районах: Октябрьском и Белокалитвенском.

В ходе посещения хозяйства депутат обсудил с руководителем и коллективом планы, касающиеся развития предприятия, цен на сельхозтехнику, сбыта сельхозпродукции.

Это КФХ – одно из лучших в Октябрьском районе. Здесь выращивают и получают неплохие урожаи зерновых, бобовых и технических культур. Еще одним направлением деятельности является молочное животноводство.

Большое внимание в хозяйстве уделяется решению социальных вопросов: оказывается помощь школам и детсадам в Октябрьском и Белокалитвенском районах, Киреевскому Святогеоргиевскому храму. Помимо этого, сельхозпредприятие Копылова является социальным партнёром Октябрьского аграрного техникума. Студенты проходят здесь производственную практику, а КФХ, в свою очередь, предоставляет семена для занятий в техникуме.

Вот уже несколько лет хозяйство обходится без кредитов, и появилась реальная возможность повышать заработную плату. Людей здесь ценят. В КФХ введены свои меры соцподдержки семьям с детьми: 50 тысяч рублей выплачивается отцу ребёнка единовременно, а затем по 10 тысяч рублей каждый месяц до тех пор, пока малышу не исполнится год. Работники также обеспечиваются бесплатными обедами, а если работа идёт допоздна, то и ужинами.

В результате, текучка кадров в хозяйстве практически отсутствует. Наоборот, люди стремятся попасть на работу в стабильное, динамично развивающееся предприятие.

– Одна из основных целей госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» – сохранение доли сельского населения. И вот именно там, где ведут свою деятельность такие хозяйства, создаются условия успешной реализации госпрограммы: люди держатся за свои рабочие места, достойно обеспечивая свои семьи. Наша задача оказывать всемерную поддержку таким хозяевам, способствовать реализации их планов по расширению и укрупнению бизнеса, – отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Депутат вручил руководителю КФХ Александру Копылову поощрение Законодательного Собрания Ростовской области.