Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В донской столице почтили память ликвидаторов чернобыльской катастрофы

06.12.2019
В донской столице почтили память ликвидаторов чернобыльской катастрофы

30 ноября в Ростове-на-Дону, на площадке исторического парка «Россия - моя история» почтили память ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. В мероприятии приняла участие и делегация города Новошахтинска.

- Общественная организация «Союз Чернобыль» не только помогает ликвидаторам в оформлении документов для получения пенсий и пособий, организует прохождение их восстановительного лечения, заботится о вдовах, но и занимается воспитанием подрастающего поколения, - отметил депутат Законодательного Собрания Ростовской области Роман ЛЮТИКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Члены «Союза Чернобыль» ведут активную работу среди студентов и школьников, рассказывают о подвиге чернобыльцев. Я поддерживаю постоянную связь с представителями этой общественной организации и старюсь оказывать содействие в реализации ее уставных целей.

- Это была крупнейшая в мире ядерная катастрофа. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ, - поделился воспоминаниями председатель Новошахтинского городского представительства Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Николай Пономарев. - На место аварии были брошены большие людские и технические ресурсы. Проводилась работа по недопущению повторного взрыва. Люди выполняли задачу не жалея себя. На долю ликвидаторов выпала самая опасная и тяжелая работа. Отмечу, что среди них были и наши земляки, 186 новошахтинцев, о которых мы должны знать. К сожалению, большинство из них уже ушли из жизни, остальные стали инвалидами. Мы, живущие сегодня, должны помнить и чтить их память.