Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Арутюн Сурмалян принял участие в научно-практической конференции «Нахичевань-на-Дону: история и современность»

28.10.2019
Арутюн Сурмалян принял участие в научно-практической конференции «Нахичевань-на-Дону: история и современность»

18 – 19 октября в г. Ростове-на-Дону состоялась международная научно-практическая конференция «Нахичевань-на-Дону: история и современность (к 240-летию переселения армян на Дон)». На мероприятие приехали участники с различных городов России и ближнего зарубежья: Ростов-на-Дону, Ереван, Ставрополь, Пятигорск, Санкт-Петербург, Москва, Симферополь, Минск, Уфа, Самарканд, Саратов.

Торжественное открытие мероприятия началось с приветствия председателя правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины, депутата Законодательного Собрания Арутюна СУРМАЛЯНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Поздравления с успешным началом конференции прозвучали также от имени Генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону, Государственного этнографического музея Республики Крым, представителей Российской академии наук, Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, от донского казачества. В открытии конференции приняли участие и гости из Еревана: делегация депутатов Национального Собрания Республики Армения, а также, руководство аппарата главного уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения.

Приятным моментом вначале заседания стало вручение наград от парламента Республики Армения организаторам конференции. Почетные грамоты и благодарственные письма Нахичеванской-на-Дону армянской общины так же были вручены некоторым участникам конференции.

Участники конференции представили свои исследования, в которых были изучены широкий спектр проблем, включая вопросы переселения армян из Крыма на Дон, различные аспекты экономического, политического культурного развития Нахичевани-на-Дону и армянских сельских поселений Донского края. Рассматривали современное состояние армянской общины Дона, вопросы её этнокультурного взаимодействия с другими народами, социальной адаптации донских армян.

Символично, что второй день конференция продолжила свою работу в здании Музея русско-армянской дружбы. Помимо представления завершающих докладов в Музее состоялись презентации книг по тематике конференции.

– Конференция прошла на высоком организационном уровне и, без сомнения, ее можно приводить в пример, как один из больших и успешных проектов армянской общины. Ее важность обуславливается тем, что мы еще раз напомнили общественности о том, что армяне на Дону имеют достаточно богатую историю, что Нахичевань-на-Дону был построен в 1779 году переселившимися из Крыма армянами по особому Указу Екатерины II, и что на протяжении 240 лет армяне живут в мире и согласии со всеми народами, населяющими родной для всех Дон , – прокомментировал Арутюн СУРМАЛЯН, подводя итоги конференции.