Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Статус социального предпринимательства даст книжной торговле новые ресурсы для развития»

03.07.2020
Игорь Бураков: «Статус социального предпринимательства даст книжной торговле новые ресурсы для развития»

Реализацию книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, могут признать социальным предпринимательством. Соответствующие изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» инициированы депутатом Государственной Думы Еленой Ямпольской. Донской парламент эту федеральную инициативу поддержал.

Ещё в 2017 году распоряжением Правительства Российской Федерации был утвержден комплекс мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли. Он предусматривает «создание условий для отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе осуществляющих торговлю книгами и печатными средствами массовой информации в специализированных магазинах и павильонах, к субъектам социального предпринимательства». Однако данная мера поддержки до сих пор не реализована. В сфере книготорговли считаться социальными предпринимателями в настоящее время вправе лишь лица, которые выпускают печатную периодику и книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой и включенную в соответствующий перечень такой продукции, утвержденный Правительством РФ. Розничная торговля книгами права считаться социальным предпринимательством не получила.

– Книжные магазины в России остаются основным каналом реализации книг: на их долю приходится около 70 % всех продаж, – говорит председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Книгораспространители обеспечивают конституционное право граждан на доступ к культуре, неотъемлемой частью которой является книга. Многие книжные магазины фактически работают как культурные центры, бескорыстно ведут просветительскую работу, воспитывают и поддерживают интерес к чтению. Теперь им самим крайне нужна поддержка. Во время пандемии коронавируса книжная торговля оказалась в числе пострадавших отраслей. Статус социального предпринимательства поможет книжной торговле восстановиться, даст новые ресурсы для развития.

Игорь БУРАКОВ отметил, что новый законопроект призван помочь именно тем предприятиям книжной торговли, которые являются малым и средним бизнесом. Это особенно актуально для субъектов Российской Федерации, где сложилась непростая экономическая ситуация с книгораспространением через систему небольших магазинов книжной торговли.

Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» на своей осенней сессии в сентябре текущего года.