Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Более половины инициатив донского парламента были учтены при формировании пакета мер государственной поддержки

22.05.2020
Более половины инициатив донского парламента были учтены при формировании пакета мер государственной поддержки

  Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал интернет-изданию Donnews об инициативах депутатов.

«Когда стало ясно, какие отрасли экономики окажутся самыми уязвимыми, депутаты начали активное общение с руководителями предприятий, предпринимателями, а также с людьми, оказавшимися в непростой жизненной ситуации», - рассказал Александр ИЩЕНКО.

На основе выявления проблемных вопросов было сформулировано 13 предложений федеральным властям, направленных на оказание помощи. Семь из них в той или иной степени были учтены при формировании пакета мер государственной поддержки23 апреля на заседании Законодательного собрания были приняты несколько существенных поправок в региональные законы, которые снизили налоговое бремя на предприятия и компании. Например, налог на имущество организаций был сокращён в два раза, а налог для компаний, которые используют упрощённую схему, снизился в шесть раз.

«Но самое главное в этой ситуации — это помощь тем людям, кто полностью потерял заработок либо лишился большей части дохода. Очевидно, что среди них в самом уязвимом положении оказались семьи с несовершеннолетними детьми. Мы приняли областные законы, которые определили порядок получения ими государственных пособий», - отметил спикер донского парламента.

Одновременно губернатор Ростовской области поручил выплатить по три тысячи рублей на каждого ребёнка родителям, которые потеряли работу. Плюс к этому была введена единовременная выплата — пять тысяч рублей — многодетным семьям. Отдельный областной закон касался адресной помощи пенсионерам, инвалидам и одиноко живущим людям. Согласно ему получить поддержку имеют право граждане, чей доход ниже суммы в полтора прожиточных минимума, а не одного, как было раньше».

«Важный вопрос, над которым по-прежнему продолжается работа, — адресная социальная помощь, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО, - Дело в том, что это очень серьёзные расходы для регионального бюджета. В мае и июне мы посмотрим, насколько востребована такая форма поддержки и какие категории граждан ещё в ней нуждаются. И после этого уже будем обращаться на федеральный уровень, принимать меры для того, чтобы этот вид помощи был доступен для более широкого круга наших сограждан».