Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты Законодательного Собрания подарили донским спасателям картину об освобождении Ростова в годы Великой Отечественной войны

07.05.2020
Депутаты Законодательного Собрания подарили донским спасателям картину об освобождении Ростова в годы Великой Отечественной войны

Группа депутатов донского парламента передала в дар департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области картину ростовского художника Александра Федорова, изображающую фрагмент освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Картина будет храниться в помещении, где расположена служба-112.

– Мы считаем, что данная картина является достойным подарком нашим спасателям в канун 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Она будет постоянно напоминать о событиях тех времен всем, кто работает в этом здании, а также каждому посетителю, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, генерал-лейтенант Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ).

Руководитель фракции КПРФ в донском парламенте Евгений БЕССОНОВ отметил, что данная картина является во многом уникальной для Ростовской области, так как отражает события, которые раньше не были запечатлены на холсте.

– Депутаты Законодательного Собрания обратили внимание на то, что, к сожалению, в творчестве художников нет ни одной картины, посвященной форсированию реки Дон в феврале 1943 года при освобождении Ростова от фашистов. Донским художником Александром Ивановичем Федоровым эта идея была воплощена в жизнь. И символично, что это полотно будет храниться в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, так как именно эта структура отвечает за сохранение жизней людей, – заявил Евгений БЕССОНОВ.

– Мы хотели, чтобы картина передавала связь между поколениями, тонкую грань между прошлым, когда бойцы советской армии воевали с врагом, и настоящим, когда также приходится сражаться за спасение людей, но уже в мирное время. Объединившись над решением этой задачи, в независимости от политических взглядов, мы нашли живописца, способного выразить нашу мысль художественными средствами, – добавил депутат донского парламента Виктор ХАЛЫН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По словам художника Александра Федорова, тема Великой Отечественной войны интересовала его давно, и когда появилась возможность написать картину, он сразу взялся за работу:

– Великая Победа складывалась из небольших побед. А для ростовчан, пожалуй, самая важная победа – это освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков, которое мы празднуем 14 февраля. Я представил: зима, камыш, открытое пространство и наши бойцы, идущие в атаку. И попытался все это отразить масляными красками на холсте.

Директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов поблагодарил депутатов и художника за подарок и заверил, что картина всегда будет висеть на самом видном месте.

– Мы с трепетом будем относиться к ее хранению. Полотно займет важное место среди экспонатов нашего учреждения. Проводя экскурсии по зданию, мы всегда будем обращать внимание, что являемся обладателями пока что единственной в своем роде картины, – заключил Сергей Панов.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов