Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента спасли от забвения фронтовые письма и передали их в фонд музея «Самбекские высоты»

28.04.2020
Депутаты донского парламента спасли от забвения фронтовые письма  и передали их в фонд музея «Самбекские высоты»

В Законодательном Собрании Ростовской области состоялась торжественная передача фронтовых писем-треугольников в фонд народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Музею были переданы 37 фронтовых писем-треугольников - переписку бойца Рабоче-крестьянской Красной армии Николая Максименко в 1941–1944 годах со своей супругой Анной Максименко, проживавшей в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону.

Председатель Законодательного Собрания Ростовской Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), открывая мероприятие, отметил:

- В последние время мы все свои мероприятия проводим в режиме видеоконференцсвязи, но сегодняшнее событие особое и оно требует личного присутствия участников. Поэтому мы, предприняв все меры санитарно-эпидемиологической предосторожности, встретились в конференц-зале Законодательного Собрания. Я от всей души хочу поблагодарить главного редактора газеты «Молот» Каролину Стрельцову и заместителя главного редактора информационного агентства «ДОН-24» Софью Брыканову за то, что увидев размещенное на «Авито» объявление о продаже фронтовых писем времен Великой Отечественной войны, они не ограничились возмущенным диалогом. Они не могли допустить, чтобы эти письма ушли в частную коллекцию и не стали бы всеобщим достоянием.

Журналисты обратились к донским депутатам – заместителю Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателю комитета по строительству Александру СКРЯБИНУ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и председателю комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерине СТЕНЯКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По словам Софьи Брыкановой, когда она узнала о том, что есть предложение купить письма с фронта, то в первую очередь решила выяснить, насколько это законно. Оказалось, что законодательно такая сделка не запрещена: «Но одновременно было понимание, что это утрата части нашей истории в один из самых драматических ее периодов. Хотелось сделать все возможное, чтобы этого не случилось».

Каролина Стрельцова рассказала собравшимся о том, как бережно сохраняется в ее семье память о родственниках – участниках Великой Отечественной войны: «Поэтому для меня странно, что кто-то такие истории может выставлять на продажу. Газета «Молот» всегда стремилась увековечить память о войне, и продолжает делать это сегодня».

Вице-спикер донского парламента Александр СКРЯБИН сказал, что считает своим долгом сохранение фронтовых писем для потомков: «Из этих писем я узнал, что люди, которые их писали, жили в Пролетарском районе Ростова, то есть там, где сейчас находится мой избирательный округ. А значит это часть и моей личной истории. Не откликнуться я не мог».

- В этих письмах говорится не только о войне, они хранят еще и историю любви двух людей, которые жили в Ростове. Это делает наше прошлое более живым, близким и понятным. И я хочу попросить жителей Ростовской области – если у вас есть письма, документы, относящиеся к Великой Отечественной войне, не спешите их выбрасывать. Пусть они попадут в музеи и сделают нашу общую память более полной и яркой, - подчеркнула Екатерина СТЕНЯКИНА.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Самбекские высоты» Галина Крупницкая поблагодарила депутатов за переданные письма, подчеркнув, что из таких вот отдельных личных историй слагается большая история нашей страны: «Сравнивая письма первых и последних лет войны, видишь огромную разницу в интонации - жизнь начинает одерживать верх над неопределенностью и растерянностью. Это очень важно для понимания того, как преодолеваются испытания».

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева рассказала о ходе строительства музея «Самбекские высоты», напомнив, что открытие мемориального комплекса намечено на 30 августа 2020 года и приурочено к годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

Подводя итог Александр ИЩЕНКО отметил, что именно через письма можно прочувствовать и понять судьбу каждого конкретного человека:

- Чем дальше отходит от нас 9 мая 1945 года, тем меньше остается у нас артефактов тех времен – документов, писем, записок. И тем ценнее каждый военный листок бумаги. Поэтому я поддерживаю решение моих коллег сделать все возможное, чтобы такие документы попали в музейный фонд Ростовской области. По сути, мы передаем музею истории судеб двух ростовчан – воина, который сражался за свою страну, за свой донской край, за город Ростов-на-Дону, и его любимой женщины, которая ждала мужа с фронта. Спустя 75 лет, эти письма обретают вторую жизнь и новый смысл, новую ценность теперь уже для всех будущих посетителей народного военно-исторического музея на Самбекских высотах.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов