Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты-единороссы инициировали проведение внеочередного парламентского заседания для принятия законов о социальной поддержке граждан

07.04.2020
Депутаты-единороссы инициировали проведение внеочередного парламентского заседания для принятия законов о социальной поддержке граждан

На Собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области обсудили дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в регионе

7 апреля состоялось внеочередное Собрание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области.

Основной темой заседания стало рассмотрение важных вопросов социально-экономического развития региона в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Депутатами-единороссами инициировано проведение 9 апреля внеочередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области, на котором планируется рассмотрение ряда законов о мерах соцподдержки граждан в Ростовской области.

Одной из важнейших является новая мера социальной поддержки малоимущих семей с детьми – ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет. Об этом говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Во исполнение решения Президента России Губернатором Ростовской области вносится на рассмотрение на внеочередном Законодательном Собрании Ростовской области проект областного закона «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно», который подготовлен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

«Выплата семьям с детьми от 3 до 7 лет будет существенной материальной помощью малообеспеченным семьям, имеющим детей, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Это одна из категорий граждан, которым особенно нужна поддержка. Данная мера позволит уже в июне этого года 72-м тысячам семей получить дополнительную выплату».

Основные параметры и условия назначения выплат:

- начало выплаты – с 01.01.2020;

- размер - 5 549,5 руб. в месяц;

- доходы – не более прожиточного минимума 10 673 руб. на 1 чел. (прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты);

- право на получение будет иметь один из родителей (мать или отец) либо иной законный представитель ребенка. Получатель должен быть гражданином Российской Федерации и проживать на территории Российской Федерации;

- будет осуществляться с даты достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года;

- в случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно, ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка;

- назначаться будет на срок 12 месяцев, с последующей перерегистрацией по доходам семьи.

Выплаты начнутся в июне текущего года с доплатой с января, если три года ребенку исполнилось до 01.01.2020.

В целях реализации Плана мероприятий по поддержке населения Ростовской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденного распоряжением Губернатора Ростовской области от 04.04.2020 № 73, на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области планируется рассмотрение проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области».

С информацией по проекту выступила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева. Она отметила, что законопроектом предлагается внести в Областной закон от 22.10.2004 № 174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области» ряд изменений, а именно:

увеличить до 1,5 размера величину прожиточного минимума при расчете среднедушевого дохода семьям в целях оказания адресной социальной помощи в виде социальных пособий;

применять дифференцированный подход при расчете размера адресной социальной помощи;

установить размер адресной социальной помощи в виде социального пособия не менее 10 процентов прожиточного минимума на душу населения на дату обращения - подобный подход применять при расчете социального пособия для граждан, у которых разница между их доходами и прожиточным минимумом составляет от 10 до 1000 рублей.

Подобные изменения в подходе при назначении адресной социальной помощи позволят усилить мероприятия по поддержке малоимущих семей, которые попали в сложную ситуацию в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Также предусмотрено увеличение с 1117 до 5000 рублей размера ежемесячного денежного вознаграждения организаторам приемных семей для пожилых и инвалидов. Эта величина соразмерна стоимости обслуживания на дому одного жителя области органами социального обслуживания населения. В этих целях подготовлен проект областного закона «О внесении изменений в статью 7 Областного закона от 19.11.2009 № 320-ЗС «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области». Кроме этого предлагается установить доплату за организацию приемной семьи в сельской местности в размере 500 рублей (ранее 243 рубля); доплату за организацию приемной семьи для второго, третьего и четвертого лица - в размере 1000 рублей (ранее 486 рублей). По состоянию на 01.04.2020 года в Ростовской области организовано 58 приемных семей.

«На Собрании мы обсудили поддержку четырех областных законов, которые, уверен, будут приняты на заседании Законодательного Собрания 9 апреля, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО. - Эти законы направлены на то, чтобы поддержать одиноко проживающих людей, семьи с детьми, а также тех людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Мы принимаем такие решения, которые позволят помочь сотням тысяч жителей Ростовской области. Сегодня единороссы поддержали блок законодательных решений, которые существенно помогут тем жителям Ростовской области, которые пострадали в этой сложной экономической ситуации».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Фото: Анатолий Карбинов