Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

18-е заседание ЗС РО: Татьяна Быковская выступила перед депутатами донского парламента с сообщением о борьбе с коронавирусом

26.03.2020
18-е заседание ЗС РО: Татьяна Быковская выступила перед депутатами донского парламента с сообщением о борьбе с коронавирусом

В связи с эпидемиологической обстановкой в Ростовской области депутаты Законодательного Собрания пригласили регионального министра здравоохранения Татьяну Быковскую выступить с сообщением на заседании донского парламента.

Руководитель регионального минздрава в своем сообщении рассказала, что все вопросы, связанные с эпидемиологической ситуацией, которая на сегодняшний день складывается в стране и в Ростовской области, ежедневно решаются в режиме видеоконферец-связи. Медицинскими работниками пройдено необходимое обучение, отработаны алгоритмы действий при обращении лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию. Разъяснены правила обследования и оказания медицинской помощи лицам, пребывающим из неблагоприятных по эпидемической обстановке стран. На сегодняшний день в регионе вносятся коррективы в маршрутизацию пациентов и схемы больниц, где планируется размещать дополнительные койки. В поликлиниках созданы условия для изоляции граждан, у которых заподозрена коронавирусная инфекция. На станциях скорой медицинской помощи созданы запасы средств защиты, бригады оборудованы противочумными костюмами, в ряде муниципалитетов – изолирующими носилками-боксами, проработан вопрос дезинфекции санитарного транспорта. При этом региональный минздрав использует положительный опыт Москвы.

Постановлением Правительства Российской Федерации установлены правила получения листка нетрудоспособности лицам, находящимся на самоизоляции в связи с прибытием из эпидемически неблагополучных стран. Человеку, который переходит на самоизоляцию, достаточно через личный кабинет зайти на портал фонда социального страхования и загрузить необходимые документы.

В случае неблагоприятного развития ситуации в Ростовской области потребуется к имеющимся 1837 койкам, развернуть еще 1041. На сегодняшний день в регионе в наличии: 643 аппарата искусственной вентиляции легких, 3 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации, 485 пульсоксиметров в стационарах и 502 в поликлиниках. В федеральный минздрав направлена заявка на приобретение еще 128 аппаратов ИВЛ. Из резервного фонда, правительства Ростовской области выделены средства на приобретение двух аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации. Также по распоряжению правительства регион закупит 17 аппаратов ИВЛ и один аппарат ЭкМО.

«Коронавирусная инфекция – это инфекция, которая по большей своей части передается капельным путем, - рассказала Татьяна Быковская, - Маски должны быть у медиков, волонтеров, сотрудников МВД, у тех, кто постоянно работает и подвергается определенному риску. Обычному человеку самое главное соблюдать правила личной гигиены. Как можно чаще мыть руки, причем обычным мылом, использовать дезинфицирующие средства с количеством спирта более 30 %. Вплоть до любого спиртосодержащего. Плюс ко всему мы должны более тщательно обрабатывать все поверхности столов, ручек, перил, ручек машин потому что этот вирус имеет свойство выживать очень долго на любой поверхности.

Вирус передается прежде всего через кожу, через руки, через коньюктивы глаз. Мы не должны тереть глаза руками, мы должны как можно чаще обрабатывать руки, использовать аксалиновую мазь, аквамарис, мирамистин – все, что мы используем для защиты от гриппа и ОРВИ может также быть использовано для защиты от проникновения вируса. Слизистая носа и полости рта не должна быть сухой. Когда она сухая, туда проще попадает инфекция.

Плюс ко всему, конечно, гаджеты, которыми все мы пользуемся и без которых мы не можем жить, есть и спать. Их нужно постоянно обрабатывать. Наши дети это тоже должны делать.

При этом нужно помнить, что сегодня, когда вся страна уйдет на каникулы, не надо своих детей отправлять к бабушкам и дедушкам. Потому что дети сегодня могут являться потенциальными неболеющими переносчиками, а люди старшего поколения сразу же заразятся.

Федеральный минздрав открыл сайт koronavirus.ru. Мы на сайте регионального минздрава разместили ссылку, как человеку можно туда зайти, как можно самому лично проанкетировать себя. И все, что мы будем получать из федерального министерства в этой части, мы будем размещать на сайте регионального минздрава».

Отвечая на вопрос депутатов об оплате дополнительного труда медицинских работников, Татьяна Быковская сообщила, что постановлением Правительства России федеральному министерству здравоохранения выделено 12 млрд именно на эти цели, то есть решение найдено на федеральном уровне.