Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

18-е заседание ЗС РО: Депутаты предлагают разработать меры по поддержке предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию

26.03.2020
18-е заседание ЗС РО: Депутаты предлагают разработать меры по поддержке предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию

В рамках «Правительственного часа», посвященного реализации на Дону промышленной политики, депутаты Законодательного Собрания подняли вопрос о поддержке предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию.

По словам Председателя Законодательного Собрания Александра ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в федеральном законодательстве есть нормы, которые не способствуют помощи тем предприятиям, у которых возникли финансовые трудности. В частности, если у предприятий начинаются проблемы по выплате заработной платы или налогов, то они автоматически лишаются большинства форм государственной поддержки.

– Очевидно, что в нынешних условиях этот вопрос является одним из самых актуальных. Поэтому депутаты Законодательного Собрания предлагают разработать целый ряд мер, которые смогли бы поддержать донские предприятия в сложный период. Прежде всего, это касается промышленного производства. Но помощь требуется практически всем отраслям экономики, которые сильно пострадали в связи с запретительными мерами по предотвращению распространения коронавируса, – прокомментировал Александр ИЩЕНКО.

Спикер донского парламента отметил, что Президентом России предложены чрезвычайно важные, полезные и эффективные меры по поддержке отраслей экономики. Часть из тех мер, которые были озвучены главой государства во вчерашнем обращении к нации, были в числе предложений, которые депутаты Законодательного Собрания планировали адресовать федеральному уровню власти.

– Очень важно, что позиция Президента России, федерального Правительства совпадает с тем видением, которое формируется в Ростовской области. Но есть целый блок вопросов, которые связаны и с деятельностью областных органов власти, и муниципальных. В ближайшее время мы плотно займемся их решением, чтобы поддержать в этот сложный период всех тех, кто работает в экономической сфере Ростовской области, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Согласно представленной информации, за пять лет в Ростовской области объем промышленного производства вырос в 1,4 раза, что выше среднего показателя по всей России. При этом объем отгруженной высокотехнологичной и среднетехнологичной продукции вырос в 1,5 раза. Налоговые отчисления по отраслям обрабатывающих производств региона во все уровни бюджета страны с 2015 года выросли в 1,7 раза.

Федеральным и областным законодательством для инвесторов предусмотрены практически все возможные преференции – это субсидирование процентных ставок по кредитам, налоговые льготы, софинансирование затрат на технологическое присоединение к сетям инженерной инфраструктуры, заключение специальных инвестиционных контрактов, инвестиционный налоговый вычет.

Только по линии Минпромторга Российской Федерации за последние пять лет предприятия Ростовской области получили финансовую поддержку в объеме 64 млрд рублей по 32 направлениям.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов