Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

18-е заседание ЗС РО: Приняты очередные поправки, направленные на поддержку пострадавших участников долевого строительства

26.03.2020
18-е заседание ЗС РО: Приняты очередные поправки, направленные на поддержку пострадавших участников долевого строительства
Депутатами донского парламента принят областной закон «О внесении изменений в статью 5 Областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» и статьи 4 и 5 Областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». Поправки являются очередным этапом в работе донского парламента по совершенствованию областного законодательства о поддержке обманутых дольщиков.

- Областной закон о поддержке пострадавших участников долевого строительства был принят в 2013 году, и за семь лет депутаты внесли в него много изменений. Все они были направлены на обеспечение прав обманутых дольщиков, на поддержку инвесторов, которые готовы заканчивать строительство проблемных домов и строить новые дома. Сегодня мы внесли три поправки направленных именно на это, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)

Он сообщил, что первая поправка касается уточнения условий предоставления субсидий на достройку проблемных объектов с высокой степенью готовности (65 % и более). Уточняется, что субсидия может выдаваться на достройку сразу нескольких домов, возведение которых ведется на разных земельных участках, но в рамках одного разрешения на строительство. В этом случае, степень строительной готовности рассчитывается суммарно.

Вторая норма предусматривает установление возможности начала реализации масштабного инвестиционного проекта, предусматривающего предоставление пострадавшим участникам долевого строительства иных жилых помещений, после согласования условий обеспечения прав граждан площадью не менее 70 % от установленной нормы в 5 % общей площади жилых помещений, строительство которых возможно на предоставляемом в аренду без проведения торгов земельном участке. При этом в случае отсутствия волеизъявления граждан на иные жилые помещения в необходимом количестве, соответствующая разница передается инвестором в государственную собственность Ростовской области или муниципальную собственность в течение 3 месяцев со дня ввода в эксплуатацию многоквартирного дома в рамках масштабного инвестиционного проекта.

Кроме того вносятся изменения, которые позволят предоставить инвестору земельный участок в аренду без проведения торгов при условии внесения изменений в градостроительную документацию в случае, если социально-значимый инвестиционный проект на момент обращения инвестора с заявлением о признании проекта масштабным, не соответствует такой документации.