Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитеты донского парламента рассмотрели вопрос размещения объектов хранения, захоронения и утилизации отходов

26.03.2020
Комитеты донского парламента рассмотрели вопрос размещения объектов хранения, захоронения и утилизации отходов

На совместном заседании комитетов донского парламента по строительству и по законодательству рассмотрен вопрос, касающийся проведения областного референдума по поддержке запрета на размещение объектов по хранению, захоронению и утилизации отходов производства и потребления I-IV класса опасности на расстоянии менее 5 километров от зоны жилой застройки.

С ходатайством о проведении референдума в областную Избирательную комиссию обратилась инициативная группа граждан, состоящая из 22 человек, проживающих в Ростовской области. В соответствии с требованием законодательства Избирательная комиссия рассмотрела предоставленные материалы и приняла решение направить их в Законодательное Собрание Ростовской области.

– С учетом регионального закона о выборах и референдумах донской парламент должен проверить вопрос, предлагаемый к вынесению на областной референдум, на соответствие требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Эта статья четко определяет, какие вопросы могут выноситься на региональный референдум, а какие нет. Других полномочий в отношении данного ходатайства у нас нет. Мы пригласили на заседание комитетов представителей инициативной группы для подробного разъяснения законодательства о выборах и референдумах, – прокомментировал председатель комитета донского парламента по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Таким образом, полномочия Законодательного Собрания ограничены исключительно проверкой вопроса, предлагаемого к вынесению на областной референдум, на соответствие требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Эта статья четко определяет, какие вопросы могут выноситься на региональный референдум, а какие нет, в частности в ней говорится, что вопросы референдума субъекта не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

Изучив документы, правовое управление Законодательного Собрания заключило, что установление единых требований к утилизации и размещению твердых коммунальных отходов, в том числе в отношении выбора мест размещения таких объектов, отнесено к исключительной компетенции Правительства Российской Федерации (статьи 5 и 10 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»).

То есть проведение референдума на областном уровне по данному вопросу означало бы возможность преодоления предусмотренного в федеральном законе разграничения полномочий между уровнями публичной власти и являло бы собой вторжение в компетенцию Российской Федерации в сфере обращения с отходами.

Институт референдума субъекта Российской Федерации в силу целостности России и единства системы государственной власти не должен использоваться для противопоставления воли населения субъекта Федерации воле федерального законодателя.

Кроме того вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум, не согласуется с установленными федеральным законодательством принципами ясности и непротиворечивости и создает неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

В связи с этим принято решение отказать инициативной группе в ходатайстве.

При этом депутаты сошлись во мнении, что вопрос, поднятый инициативной группой граждан, нуждается во внимательной проработке. Было принято решение организовать выезд на проблемный объект для изучения ситуации.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов