Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Браконьеров необходимо наказывать жестче»

26.03.2020
Вячеслав Василенко: «Браконьеров необходимо наказывать жестче»

  25 марта заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в заседании рыбохозяйственного Совета Ростовской области.

В мероприятии, которое провел министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, участвовали представители Главного управления МВД России по Ростовской области, Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, органов власти Ростовской области и органов местного самоуправления некоторых районов области.

Заседание было посвящено вопросу подготовки двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб. Выступая перед собравшимися, заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Драло проинформировал о принимаемых мерах - о проведении совместных с органами местного самоуправления и казаками рейдах по предотвращению совершения правонарушений в данной сфере. В планах ведомства - установка 9 стационарных и 1 – мобильного поста на территории Цимлянского водохранилища. Кроме того, организована «Горячая линия», по которой граждане могут сообщать о фактах браконьерства и незаконной торговле водными биоресурсами, в том числе занесенными в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области.

Вячеслав ВАСИЛЕНКО поинтересовался, насколько эффективно проводится кампания по информированию рыболовов об изменениях в правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, которые были утверждены приказом Минсельхоза России 9 января 2020 года и вступили в силу в марте текущего года. В частности, в документе установлено, что суточная норма улова рыбы не должна превышать 5 килограммов на одного человека. Кроме того, на территории Ростовской области новыми правилами определены места, где рыбу ловить запрещено: в Азовском море, Таганрогском заливе (на расстоянии более 1,5 км от берега); в нерестово-рыбоходных каналах гидроузлов (круглый год); в Миусском лимане (от Николаевского моста до моста автодороги «Таганрог - Мариуполь»); в реке Дон (от Кочетовского гидроузла до пристани Кочетовская); перед впадением сбросного канала (теплого) Новочеркасской ГРЭС на расстоянии менее 500 метров по обе стороны канала; перед устьем реки Маныч на расстоянии менее 500 метров по обе стороны от устья; в гирле Каланча (от западной окраины хутора Дугино до ответвления от него гирла Большая Кутерьма). Еще один запрет касается орудий вылова рыбы – запрещается использование сетей, электроудочек, взрывчатых и химических веществ.

- Работа по осуществлению контроля за соблюдением рыболовами рыбоохранного законодательства проводится не только в рамках двухмесячника по охране весенне-нерестующих рыб, она ведется постоянно. Об этом говорит статистика наложенных и взысканных административных штрафов, а также впечатляющее количество административных материалов, направленных для принятия по ним решений судебными органами, количество изъятых незаконно используемых орудий лова. При этом практически нет разницы в размере ответственности, предусмотренной для правонарушителей граждан и «профессиональных» браконьеров. Считаю необходимым вести раздельный учет выявленных правонарушений рыбоохранного законодательства, совершенных рыболовами-любителями и «профессиональными браконьерами». Это позволит оперировать статистическими данными по этим двум «группам» правонарушителей для инициирования соответствующих изменений в законодательство об ужесточении административной ответственности, - прокомментировал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.