Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Косачев: «Наркомания является одной из угроз для национальной безопасности страны»

20.01.2020
Александр Косачев: «Наркомания является одной из угроз для национальной безопасности страны»

20 января в Южном Федеральном Университете состоялась региональная конференция, посвященная острым вопросам, в сфере оказания услуг социальной реабилитации алко- и наркозависимым на территории Ростовской области. В работе конференции принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ). Организатором мероприятия выступила ассоциация «Донской антинаркотический фронт».

- Наркомания является одной из угроз для национальной безопасности страны, - отметил депутат, - По данным социологов, десятки тысяч жителей Ростовской области сталкиваются с наркотиками, многие, как ни печально, употребляют их. С развитием современных средств коммуникации появляются и новые способы торговли наркотиками, меняется сама структура наркопотребления. В последнее время все большее распространение приобретают синтетические наркотики, которые вызывают сильнейшую зависимость и наносят колоссальный вред организму.

Александр КОСАЧЕВ подчеркнул значимость как реабилитационной помощи алко- и наркозависимым, так и профилактической работы. В этом ключе он сообщил участникам конференции о законодательной инициативе по ужесточению ответственности за продажу сильнодействующих медицинских препаратов без рецепта, направленной сенатором от Ростовской области Ириной Рукавишниковой в Государственную Думу.

Также депутат рассказал о работе Законодательного Собрания Ростовской области по подготовке законопроекта, направленного на борьбу с продажей несовершеннолетним бестабачных никотиносодержащих веществ, так называемых, снюсов.

По мнению организаторов конференции, процесс оказания социальных услуг наркопотребителям осложнен отсутствием нормативной базы, регламентирующей данную деятельность, что способствует смещению этого сегмента за рамки правового поля. Итогом этого становится несоблюдение законов и низкая квалификация сотрудников некоторых реабилитационных центров. Поэтому одной из важнейших тем конференции стало формирование предложений по разработке комплекса мер, направленных на противодействие криминализации в сфере социальной реабилитации и ресоциализации алко- и наркозависимых; защита прав граждан, затронутых социально-опасными заболеваниями и явлениями, а также организация мониторинга на территории Ростовской области в данной сфере.