Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Михаил Сапрыкин: «Важно обеспечить равный доступ всех виноградарей и виноделов к существующим механизмам государственной поддержки»

20.01.2020
Михаил Сапрыкин: «Важно обеспечить равный доступ всех виноградарей и виноделов к существующим механизмам государственной поддержки»

18 января в Азове прошла учредительная конференция Ассоциации «Фермеров виноградарей-виноделов».

Основной темой встречи стало обсуждение предложений, направленных на совершенствование законодательного регулирования деятельности малых форм хозяйствования в области виноградарства и виноделия.

Участниками обсуждения стали фермеры-виноделы Крымского полуострова, Краснодарского края, Ростовской области и Ставропольского края, депутаты Государственной Думы, представители Общественной палаты Российской Федерации и регионального министерства сельского хозяйства. Донской парламент на мероприятии представил заместитель председателя комитета по экономической политике Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

В декабре 2019 года Государственной Думой был принят Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» – долгожданный документ для большинства представителей отрасли. Однако, действующая редакция закона, по мнению виноделов-практиков, в основном направлена на регулирование деятельности крупных и средних предприятий-производителей. Участники конференции считают, что в федеральном законе необходимо учесть интересы и малых производителей – фермеров, выращивающих виноград на небольших площадях и виноделов, производящих ограниченное количество бутылок вина.

– Важно обеспечить равный доступ всех виноградарей и виноделов к существующим механизмам отраслевой государственной поддержки. Депутаты донского парламента неоднократно выступали с подобными инициативами на региональном и федеральном уровне. Одни предложения уже нашли свое применение, другие – находятся на рассмотрении. Работа в этом направлении продолжается и убежден, принесет свой результат уже в 2020 году, – отметил Михаил САПРЫКИН.

По итогам конференции членами Ассоциации был поддержан перечень предложений и инициатив, направленный на регулирование порядка выращивания винограда, его обработки и реализации малыми фермерскими хозяйствами. Утвержденный перечень будет направлен в профильный комитет Государственной Думы для рассмотрения в качестве возможных поправок к действующим законодательным актам.