Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Органам местного самоуправления не хватает финансовых средств и квалифицированных кадров для эффективного выполнения своих полномочий

25.12.2019
Органам местного самоуправления не хватает финансовых средств и квалифицированных кадров для эффективного выполнения своих полномочий

Такой вывод следует из результатов мониторинга правоприменения статьи 12 Областного закона «О местном самоуправлении в Ростовской области», который по инициативе фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» провел комитет донского парламента по законодательству. Предметом мониторинга стал анализ эффективности осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов переданных им полномочий по решению отдельных вопросов местного значения сельских поселений.

Напомним, что согласно поправкам в областной закон, принятым 28 декабря 2015 года, с поселенческого уровня на уровень муниципальных районов были переданы следующие вопросы: организация водоснабжения и водоотведения; дорожная деятельность; осуществление муниципального жилищного контроля; библиотечное обслуживание населения; сохранение и популяризация объектов культурного наследия; утверждение генеральных планов поселения; выдача разрешений на строительство; создание и содержание аварийно-спасательских служб.

При этом законодательство предусматривает, что органы местного самоуправления муниципальных районов могут заключать соглашения с органами местного самоуправления сельских поселений о передаче им части вышеуказанных полномочий.

Как показал мониторинг, результаты которого обсудили на заседании комитета донского парламента по законодательству 25 декабря, чаще всего данные соглашения заключаются в отношении вопросов по организации водоснабжения, водоотведения и дорожной деятельности. Здесь же и возникает большинство проблем, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления. Как правило, это отсутствие необходимого объема финансирования и недостаточное количество квалификационных специалистов.

– Проведенный мониторинг показал, что обозначенные органами местного самоуправления проблемы не связаны с несовершенством положений действующего областного законодательства, а обусловлены в большинстве случаев недостаточностью финансовых средств и материальных ресурсов в муниципальных образованиях. Таким образом, необходимости совершенствования правового регулирования вопросов местного значения не выявлено. Вместе с тем, муниципалитетам следует более взвешенно и рационально подходить к вопросу о необходимости и целесообразности передачи органам местного самоуправления сельских поселений части своих полномочий, – отметил председатель комитета Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

По его словам, при реализации права на заключение таких соглашений следует учитывать как территориальные, так и социально-экономические, бюджетные и другие особенности сельских поселений, а также предусматривать предоставление финансовых средств в соответствующих объемах и необходимых материальных ресурсов.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике