Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты считают необходимым внести изменения в проект федерального закона о виноградарстве

05.12.2019
Донские депутаты считают необходимым внести изменения в проект федерального закона о виноградарстве

Предложения к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который принят Госдумой Федерального Собрания РФ во втором чтении, рассмотрели депутаты донского парламента.

5 декабря в городе Азове состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, продовольствию, земельным отношениям и делам казачества.

В этом мероприятии, которое провел заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), приняли участие депутаты донского парламента, представители Правительства Ростовской области, администрации Азовского района, общественных организаций, средств массовой информации.

Одно из основных предложений к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» – возможность включения в законопроект положения, учитывающего особенности регулирования деятельности малых форм хозяйствования в виноградарстве и виноделии.

- В настоящее время проект федерального закона о виноградарстве и виноделии ориентирован в основном на крупные и средние предприятия. Малым формам хозяйствования не доступны те объемы производства и финансирования, а также возможности, которые доступны большим предприятиям, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - Я бы предложил рассматривать эти наши предложения в контексте федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Одно из ключевых требований этой программы – увеличение доли сельского населения российских регионов. Для решения этой государственной задачи необходимо, в первую очередь, создать благоприятные для людей условия проживания и увеличить количество рабочих мест. И вот те предложения к федеральному закону, которые выдвигает сообщество виноградарей и виноделов, и которые поддержал наш комитет по аграрной политике, как раз и предусматривают всемерную поддержку малых семейных хозяйств, занимающихся производством винограда и вина. Это очень важно с точки зрения занятости сельского населения, особенно в нашем донском крае, с его давними и богатыми традициями виноградарства. Кроме того, это насыщение нашей торговой сети качественной донской продукцией.

Участники заседания приняли решение направить вышеперечисленные предложения к проекту федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» на рассмотрение депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Ростовской области.

Еще одним вопросом повестки дня заседания комитета был проект законодательной инициативы донского парламента в Госдуму России. Депутаты обсудили проект изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части установления особенностей предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных.

- Речь идет о выделении пастбищных угодий для личных подсобных хозяйств. В нескольких районах Ростовской области возникали проблемы. Главы администраций, в соответствии с действующим законодательством, имеют право без торгов выдавать в аренду на три года земельные участки, предназначенные для сенокошения и выпаса скота. Это значит, что владельцем больших участков может стать человек, первый подавший заявление на приобретение пастбищ. Такая практика создает проблемы. Если, например, человек взял в аренду 300 гектар угодий, то он по закону не может позволить жителям сел и хуторов, которые годами пасли на этих пастбищах скот, продолжать пользоваться выпасами. Поэтому донские депутаты хотят выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Мы считаем, что в Земельном кодексе РФ необходимо закрепить норму, согласно которой жители населенных пунктов могут объединяться в товарищества и иметь приоритетное право на аренду близлежащих пастбищ, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

На заседании комитета рекомендовано Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области активизировать работу по подготовке соответствующих изменений в Земельный кодекс Российской Федерации.

Также участники заседания аграрного комитета обсудили на заседание Законодательного Собрания 12 декабря проект примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности донского парламента на первое полугодие 2020 года и приняли к сведению результаты мониторинга правоприменения Областного закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Ростовской области».

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов
Фото и видеоматериалы