Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году

18.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году

На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма

18 ноября в Законодательном Собрании состоялось совместное заседание комитета донского парламента по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.

Депутаты обсудили проект областного закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», подготовленный к принятию в первом чтении.

С докладом по данному вопросу выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Она подробно проинформировала участников заседания об основных параметрах бюджета, сделав особый акцент на основных направлениях деятельности парламентских комитетов.

Министр отметила, что доходы областного бюджета предлагаются к первому чтению на 2020 год в общей сумме 176 млрд. 225,1 млн. рублей, на 2021 – 184 млрд. 327,6 млн. рублей, на 2022 – 165 млрд. 9,0 млн. рублей. По сравнению с 2019 годом рост в 2020 году составит 17 млрд. 563,2 млн. рублей или 11,1 %. Бюджет на ближайшие три года остается, как и прежде, социально ориентированным. Ежегодно на социальную сферу предлагается направить порядка 70 % от всех расходов бюджета.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ отметил, что в целом проект областного бюджета является традиционно социально направленным, отмечается рост доходов на ближайшие годы.

- По линии нашего комитета в проект бюджета в полном объеме включены расходы на содержание аппаратов госвласти, мировых судей, на организацию сети многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг, а также субсидии Адвокатской палате Ростовской области на возмещение затрат на оказание бесплатной юридической помощи жителям Дона. Важным разделом областного бюджета являются межбюджетные отношения. Политика в данной сфере направлена на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Практически половина бюджетных расходов – порядка 90 млрд. рублей – это межбюджетные трансферты. Ко второму чтению проекта бюджета объемы межбюджетных трансфертов будут уточнены с учетом окончательного распределения средств, предусмотренных Ростовской области из федерального бюджета, - подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.

В свою очередь, председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА отметила, что ни по одному из направлений, которые курирует возглавляемый ею комитет, - молодежная политика, спорт, туризм и общественные объединения, - бюджетное финансирование не сокращается: «Наоборот, на молодежную политику и спорт оно даже увеличилось. Размеры грантов для некоммерческих организаций также будут увеличены».

В проекте областного бюджета на реализацию государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» предусмотрены бюджетные ассигнования на 2020 год в сумме 3 млрд. 458,4 млн. рублей, на
2021 год – 2 млрд. 532,3 млн. рублей, на 2022 год – 2 млрд. 360,3 млн. рублей. На реализацию государственной программы «Молодежь Ростовской области» предусмотрены бюджетные ассигнования на 2020 год в сумме 156,8 млн. рублей, на 2021 год – 130,5 млн. рублей, на 2022 год – 131,9 млн. рублей.

На реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие культуры и туризма» предусмотрены бюджетные ассигнования на 2020 год в сумме 3 млрд. 871,3 млн. рублей, на 2021 год – 2 млрд. 774,6 млн. рублей, на 2022 год – 2 млрд. 317,4 млн. рублей.

- В апреле 2019 году создана автономная некоммерческая организация «Агентство по развитию туризма Ростовской области», - напомнила Екатерина СТЕНЯКИНА. - Инициатива о создании агентства исходила, в том числе от Законодательного Собрания. Депутаты рассматривают агенство, как механизм реализации принятого в прошлом году закона «О туризме в Ростовской области». Туризм – это важная сфера, которая касается реального сектора экономики и влияет на доходную часть областного бюджета.

О реализации в 2019 году подпрограммы «Туризм» государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма» участникам заседания комитетов рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Он отметил, что на реализацию подпрограммы в текущем году областным бюджетом предусмотрено 66 млн. 706,2 тыс. рублей. По состоянию на 1 октября 2019 года по заключенным госконтрактам фактически выполнено мероприятий на сумму 56 млн. 988,0 тыс. рублей. Это 85,4 % от запланированного объема бюджетных ассигнований. С «Агентством по развитию туризма Ростовской области» заключен договор о предоставлении из областного бюджета субсидии Агентству на сумму 23,5 млн. рублей. По итогам девяти месяцев 2019 года было организовано участие донского региона в нескольких российских и международных выставках, а также туристские событийные мероприятия (фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», гастрономический праздник «Донская уха», фестиваль «Осада Азова 1641 года», фестиваль «Великий шелковый путь на Дону» и этнографический фестиваль «Донская лоза»).

По итогам обсуждения проекта бюджета депутаты рекомендовали вынести его в первом чтении на ближайшее заседание Законодательного Собрания 25 ноября

Также участники совместного заседания обсудили и рекомендовали вынести на ближайшую сессию донского парламента проект закона «О внесении изменений в статьи 46 и 48 Областного закона «О выборах и референдумах в Ростовской области». Поправки разработаны в целях установления единообразного правового регулирования вопросов формирования избирательных фондов на всех видах выборов в Ростовской области.

- Изменения в областной закон о выборах и референдумах предоставляют возможность для увеличения размеров взносов и пожертвований в избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений. Предлагаемые изменения позволят повысить гарантии избирательных прав граждан и обеспечить чистоту и прозрачность финансирования избирательных кампаний, - прокомментировал Александр КОСАЧЕВ.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов