Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Проект «Без срока давности» призван восстановить память о гражданском населении, пострадавшем в годы Великой Отечественной войны

06.11.2019
Проект «Без срока давности» призван восстановить память о гражданском населении, пострадавшем в годы Великой Отечественной войны

Депутаты донского парламента обсудили вопросы сохранения исторической памяти о войне.

  6 ноября  председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провела заседание дискуссионной площадки на тему «Увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Память во имя мира».

Мероприятие прошло в научно-образовательном центре «Музей истории Южного Федерального Университета», в рамках общественно-церковного форума донского края XXIV Димитриевские образовательные чтения «Великая Победа: наследие и наследники».

Участие в дискуссии приняли: председатель комитета донского парламента по делам военнослужащих Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ), представители Общественной палаты Ростовской области, донских поисковых отрядов и военно-исторических клубов, духовенства, главы районных администраций Ростова-на-Дону, ученики ростовских школ.

Григорий ФОМЕНКО отметил, что целью дискуссии является формирование активной жизненной позиции у молодежи, повышения интереса к историческим событиям 1941-1945 годов, истории родного края, воспитание патриотических ценностей.

- Сегодня мы решили встретиться с молодежью, школьниками, студентами, лидерами наших поисковых движений и обсудить тему увековечения памяти, взаимодействия по этому вопросу общества и власти. На территории донского края велись кровопролитные бои. К сожалению, не все имена погибших на сегодняшний день установлены, наши поисковые движения открывают все новые захоронения, - рассказала Екатерина СТЕНЯКИНА. - Нам важно обсудить, каким образом нам передавать молодому поколению информацию и героических и одновременно трагических событиях отечественной истории. Ведь, например, когда в Кумженскую рощу в Ростове-на-Дону приходят гулять молодые мамы с детьми, они даже не догадываются, что там захоронено 664 погибших солдата, которые освобождали город. А в городе Шахты возле мемориала у поселка Красино также нет информации, что в шурфы шахты было сброшено больше 3,5 тысячи мирных жителей.

Депутат рассказала, что в Ростовской области были населенные пункты, которые в ходе войны просто исчезли: «Но нам ни в коем случае нельзя стирать из памяти эти исторические события».

Председатель Ростовского регионального движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», член Совета по молодежной политике при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЮФО Владимир Щербанов рассказал, что он вместе с московскими коллегами занимается сбором информации о населенных пунктах, которые исчезли во время войны: «На сегодняшний день можно говорить более чем о ста таких селах и хуторах только в Ростовской области. Сначала были уничтожены жители, а затем стерты с лица земли деревни. С 2019 года поисковое движение России совместно с Министерством обороны начали новый проект «Без срока давности». Он призван восстановить память о гражданском населении, которое было уничтожено в годы войны. Мы надеемся, что собранные нами данные, которые мы передадим в музей Самбекские высоты, помогут увековечить и эту страничку нашей военной истории».

Участники дискуссии говорили о величии подвига российских солдат и мирного населения в годы войны, о необходимости популяризация военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

Результатом обсуждения стали рекомендации по сохранению памяти защитников Родины от немецко-фашистских оккупантов, обеспечению сохранности воинских захоронений. Депутатам Государственной Думы от Ростовской области, депутатам Законодательного Собрания Ростовской области, а также депутатам представительных органов муниципальных образований рекомендовано в 2020 году проводить уроки исторической памяти, а также содействовать разработке туристических маршрутов, пролегающих по местам боев, по территории мемориальных зон.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов