Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Принимаемые меры по профилактике наркомании в школах позволили в 2018 году на 5 % сократить преступления, совершенные подростками

17.10.2019
Принимаемые меры по профилактике наркомании в школах позволили в 2018 году на 5 % сократить преступления, совершенные подростками

Об этом заявил председатель комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представляя на заседании комитета результаты мониторинга правоприменения областного закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области».

По словам Александра КОСАЧЕВА, в соответствии с положениями действующего законодательства работа по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится в два этапа и включает в себя социально-психологическое тестирование обучающихся, а также проведение медицинских профилактических осмотров и химико-токсикологических исследований.

– За 2019 год общее количество протестированных обучающихся составило более 190 тысяч человек. По итогам полученных результатов были выявлены лица, которые могут быть отнесены к «группе риска». С ними проводится соответствующая работа, муниципальные образования занимаются этим направлением. Тесно в этот процесс вовлечено и областное министерство образования, которое, во многом, координирует данную работу, и Главное управление МВД России по Ростовской области, – отметил Александр КОСАЧЕВ.

Он добавил, что во всех муниципалитетах проводится огромное количество просветительских, культурно-массовых мероприятий, которые направлены, в том числе, на пропаганду здорового образа жизни. По информации антинаркотической комиссии Ростовской области, все принимаемые меры по профилактике наркомании в общеобразовательных организациях позволили в 2018 году снизить на 5 % количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

– Каких-то значимых предложений по изменению существующего законодательства в наш адрес не поступало. На данном этапе депутаты также не видят необходимости менять наш областной закон, – подытожил Александр КОСАЧЕВ.

На заседании комитета депутаты рассмотрели поправки в ряд областных законов, которые носят технический характер и связаны с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным, а также утвердили кандидатов к избранию на должность мировых судей.

Окончательное решение по этим вопросам будет принято на заседании Законодательного Собрание, которое состоится 24 октября.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов