Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты донского парламента анализируют эффективность закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области»

09.10.2019
Депутаты донского парламента анализируют эффективность закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области»

В Новочеркасске прошло заседание дискуссионной площадки по вопросу внедрения инноваций на предприятии ООО «БВН инжениринг» в рамках проведения мониторинга правоприменения Областного закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.

Областной закон «Об инновационной деятельности в Ростовской области» действует с 2006 года. Как рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в этом году идет предметное изучение того насколько эффективно работает закон. С этой целью депутаты и эксперты намерены посетить ряд предприятий, применяющих в своей работе инновации, и проанализировать, какие формы поддержки наиболее востребованы предпринимателями, какие нет, а также, что нужно изменить в действующем законодательстве для дальнейшей поддержки инновационных предприятий.

- В любом продукте, каким бы он не казался простым, всегда есть место для инноваций. Нет ни одной сферы, где хоть что-то нельзя было бы улучшить, - отметил Игорь БУРАКОВ. - Из-за высокой конкуренции на рынке одежды по всему миру, сложно быть законодателями мод в инновациях, но компании из Новочеркасска это удается, поэтому они выигрывают тендеры по поставке спецодежды в ведущие российские компании. Успехи ООО "БВН инжениринг" на рынке подтверждают, что их продукция действительно конкурентноспособна.

Заседание дискуссионной площадки также прошло в некабинетном формате – депутаты, эксперты и бизнесмены обсуждали проблемы и перспективы поддержки инновационной деятельности непосредственно в цехах ООО «БВН инжениринг». Эта компания является российским производителем специальной одежды и средств защиты для людей, работающих в экстремальных условиях, специальной одежды для топ-менеджеров и VIP-одежды, одежды и снаряжения для активного отдыха (туризма, спорта).

Предприятие специализируется на производстве утепленной одежды с применением натуральных (пух, шерстон, ватин) и синтетических (холлофайбер, файбертек, синтепон и др.) утеплителей. Как уверяют производители, благодаря применяемым в производстве инновациям, одежда обладает уникальными свойствами: теплая и легкая одновременно, гигиеничная и удобная, при низких температурах она не приобретает излишнюю жесткость и не сковывает движения, а пух, являясь натуральным утеплителем, способствует дополнительной защите человека от статического электричества. Одежда с пуховым утеплителем эксплуатируется в особенно холодных регионах России с температурами до -50 0С и сильным ветром.

- При производстве используется математическая модель теплообменных процессов человека, которая позволяет наиболее оптимально с точки зрения тепловых свойств и с точки зрения органики движения человека заполнять изделия утеплителями, - рассказал генеральный директор ООО «БВН инжениринг» Александр Сироткин.

Он сообщил, что компания пользуется государственной поддержкой для инновационных предприятий, и в настоящее время созданы и эффективно работают актуальные для большинства предпринимателей формы поддержки, однако далеко не все бизнесмены ими пользуются. По мнению Александра Сироткина это во многом связано с недостатком информированности его коллег, а также низким уровнем развития культуры внедрения государственной поддержки на самих производствах.

- Для Ростовской области важна динамика развития каждого предприятия, потому что успех любой фабрики, любого завода имеет значение для каждого жителя региона, - подчеркнул Игорь БУРАКОВ. - От налогов, которые платит бизнес, мы получаем более качественные дороги, ремонт существующих и строительство новых школ и многие другие социальные блага. Поэтому мы кровно заинтересованы в успехах донских предприятий и всячески должны этому способствовать.

Председатель комитета донского парламента по экономической политике отметил, что по итогам подобных мероприятий депутатами будет разработан инструментарий для повышения эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Ростовской области. Речь идет как о законодательных инициативах, так и об обращениях в федеральные и региональные органы исполнительной власти.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике