Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Проблемы капремонта многоквартирных домов обсудили за круглым столом

08.10.2019
Проблемы капремонта многоквартирных домов обсудили за круглым столом

Сегодня, 8 октября, председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в Ростовском общественном собрании заседание круглого стола, участники которого обсудили вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ростовской области.

В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, представители Правительства Ростовской области, руководители муниципальных образований донского края, НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту», областной Общественной палаты, банковского сообщества, руководители строительных организаций.

- Региональная программа по проведению капительного ремонта реализуется в Ростовской области на протяжении шести лет. Она направлена на создание безопасных и благоприятных условий проживания людей. При этом жалобы от жителей продолжают поступать, - отметил Александр СКРЯБИН. - Комитет Законодательного Собрания по строительству постоянно ведет мониторинг проведения капитального ремонта в Ростовской области.

В числе важных вопросов, которые обсудили участники заседания круглого стола, проблемы, касающиеся работ, выпадающих из сферы деятельности Фонда капремонта.

- Мы постоянно совершенствуем региональную правовую базу по этому направлению. Например, в конце прошлого года, в Областном законе о капитальном ремонте перечень обязательных работ был дополнен ремонтом подъездов. Это важно, потому что до этого момента, после обновления внутриподъездных коммуникаций, сами подъезды зачастую имели плачевный вид. Остаётся также актуальной тема замены газового оборудования. Действующее законодательство запрещает проводить газовые коммуникации внутри подъездов, они должны проходить по фасаду. Таким образом, эта часть капитального ремонта уже является реконструкцией, что влечет за собой невыполнение ремонта в полном объеме. Или, скажем, после капремонта можно получить хороший объект, но по-разному оформленные балконы будут вызывать диссонанс, - пояснил Александр СКРЯБИН.

В свою очередь, председатель комитета донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана МАНАНКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») также рассказала о казусных ситуациях: «В Ростове-на-Дону в одном из домов в следующем году планируется капитально отремонтировать фасад, а крышу – в 2025 году. И это правильно - фасад весь в подтеках. Но пришел он в плачевное состояние именно из-за того, что крыша нуждается в ремонте. И таких домов у нас немало. Элементарный здравый смысл подсказывает, что необходимо изменить последовательность работ. Законодательством такая процедура предусмотрена. Но как? Не позднее 1 апреля собственник должен обратиться в Фонд капитального ремонта с предложением о возможности замены. На практике же получается, что региональная программа не актуализирована. Как собственнику узнать, что там написано про очередность работ на его доме?»

Светлана МАНАНКИНА также обратила внимание на многоквартирные дома - объекты культурного наследия: «Реставрация не входит в перечень работ, разрешенных Фонду капремонта. Это означает, что, выполняя ремонт, мы не сохраняем культурные объекты, являющиеся всеобщим достоянием. Согласно действующему законодательству, содержание и сохранение таких объектов лежит на собственниках зданий. Но все хорошо понимают, что самим собственникам не по плечу финансирование дорогостоящей реставрации».

Депутат напомнила, что депутаты Законодательного Собрания изучили опыт других субъектов Российской Федерации в данной сфере и обнаружили практики, достойные внимания. Например, в Санкт-Петербурге капремонт многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, выведен в отдельную программу и финансируется не по линии Фонда капитального ремонта. В Москве действует несколько иная система. Там дополнительные затраты субсидируются: капремонт в обычном режиме делается за счет отчислений собственников жилья, а реставрационные работы производятся за счет бюджета.

- Нам необходимо либо устанавливать другие расценки для многоквартирных домов – объектов культурного наследия, либо готовить для таких объектов проектно-сметную документацию, как это делается в некоторых других субъектах Федерации, - подчеркнула Светлана МАНАНКИНА.

По итогам заседания круглого стола решено, что его участники передадут в комитет Законодательного Собрания по строительству свои предложения по совершенствованию областного законодательства, связанного с проведением капитального ремонта.

***

Региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области на 2014 – 2049 годы рассчитана на 35 лет и на сегодняшний день включает 18 745 многоквартирных домов общей площадью 55,8 млн. кв. метров.

С 2015 по 2018 годы в рамках краткосрочных планов реализации Региональной программы отремонтировано 2 518 домов (в том числе 876 лифтов).

В 2019 году планируется отремонтировать 1 231 многоквартирный дом с заменой 340 лифтов.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов