Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростове-на-Дону прошло заседание комиссии Парламентского собрания союза Беларуси и России

24.09.2019
В Ростове-на-Дону прошло заседание комиссии Парламентского собрания союза Беларуси и России

23 сентября 2019 года в Ростове-на-Дону состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Мероприятие прошло в рамках проведения итогов четырнадцатого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство».

В заседании приняли участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, который разрабатывает проект бюджета Союзного государства и стратегию его развития, а также члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области, представители творческой интеллигенции.

Парламентарии рассмотрели итоги проведения в 2019 году фестиваля «Творчество юных» и других мероприятий Союзного государства, изучили процедуру отбора участников и определения исполнителей мероприятия.

Подробно был рассмотрен вопрос о количестве и порядке определения категорий детей, нуждающихся в оздоровлении и лечении за счет средств бюджета Союзного государства в рамках мероприятия «Организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Также участники заседания рассмотрели план работы комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике на предстоящий год, обсудили формирование проекта бюджета Союзного государства на 2020 год. Отмечено, что в проект бюджета на будущий год по вопросам ведения комиссии запланирована одна программа – «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника», один проект – «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», а также четырнадцать союзных мероприятий.

Помимо этого, был проанализирован подход к подготовке и выполнению мероприятия «Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны», подведены итоги проведения XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

***

21 февраля 1995 года был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Качественно новый этап единения народов Беларуси и России начался 2 апреля 1996 года, когда был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. В соответствии с этим документом было принято решение о создании Парламентского Собрания — представительного органа Сообщества, который должен был формироваться на основе принципа равного представительства депутатов национальных парламентов России и Беларуси.

Депутаты Парламентского Собрания создают основы формирования правовой системы Союзного государства.

На Парламентское Собрание возложены функции разработки проектов законодательных актов и внесения соответствующих предложений в органы, имеющие право законодательной инициативы.