Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты намерены разрешить конфликт между археологами и строителями

20.09.2019
Депутаты намерены разрешить конфликт между археологами и строителями

В хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района состоялось заседание круглого стола на тему «Археология и строительство: конфликт или сотрудничество?». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Для участия в обсуждении были приглашены депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, представители строительной отрасли, археологи и представители средств массовой информации.

Участники заседания сошлись во мнении, что пик конфликта между строителями и археологами пришелся на 1990-е годы прошлого века, когда советская система защиты культурного наследия перестала действовать, а новая еще не сформировалась. За последние двадцать лет необходимая правовая база была выработана, необходимость проведения археологических изысканий перед каким-либо капитальным строительством закреплена законом, все процедуры действий для археологов, строителей и контрольно-надзорных органов прописаны. Тем не менее, конфликт исчерпан не был.

Как выяснилось в ходе обсуждения, камнем преткновения остаются сроки проведения археологических изысканий. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») привел в пример улицу Станиславского в донской столице. Перед чемпионатом мира по футболу необходимо было заменить дорожное полотно, трамвайные рельсы и коммуникации. С началом проведения работ на сравнительно небольшой глубине были найдены древние захоронения. Археологи начали культурно-спасательную операцию по извлечению останков древних людей, что привело к большим временным потерям и удорожанию реконструкции ростовской улицы.

- Археологи однозначно правы – сохранять объекты культурного наследия необходимо, потому что люди, не знающие своей истории, лишены будущего. Виды работ, которые предлагают археологи, по сути, являются охранными мероприятиями. Их проводят для того, чтобы строители просто не уничтожили культурные ценности, - отметил Александр СКРЯБИН.

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский сообщил, что около 80 % археологических работ проводятся именно с целью спасения культурно-исторических ценностей при строительстве и сами археологи предпочитают не проводить раскопок без особой необходимости, так как на данном историческом этапе более подробное изучение минувших эпох ограничено технологическим развитием. В доступе ученных нет технологий, способных дать более четкую картину давно минувшего прошлого.

Строители, участвовавшие в обсуждении, понимают и принимают позицию археологов, однако работа последних затягивает сроки возведения новых объектов и срывает установленные контрактами планы.

- Проблема в том, что сроки археологических работ достаточно длительные они могут занимать целые сезоны, - рассказал депутат Законодательного Собрания Ростовской области Артур ИСАКОВ (фракция КПРФ), - Когда строители начинают работать на объекте и вдруг обнаруживают памятники археологического наследия, то для всех это шок. Представьте, важнейший объект – он нужен городу, нужен области и его строительство может на год затянуться. Самый минимальный срок с выдачей всех разрешений и последующими заключениями - это три месяца.

Еще одну проблему обозначил депутат Законодательного Собрания Ростовской области Адам БАТАЖЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), который упрекнул некоторых археологов в некачественном проведении исследований. Председатель Донского археологического общества Виктор Цыбрий подтвердил, что такие случаи бывают. Это во многом обусловлено тем, что услуги по проведению археологических исследований оказывают разные предприниматели – отрасль не требует государственного лицензирования и вход на рынок данных услуг свободен.

Во время обсуждения прозвучало множество предложений, которые могут послужить если не разрешению, то сглаживанию конфликта между археологами и строителями. Как заверил Александр СКРЯБИН, наиболее рациональные идеи войдут в рекомендации, составленные по итогам заседания круглого стола.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов